火龍出水

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
火龍神器陣法》中的火龍出水

火龍出水明朝於14世紀發明的一種新式火箭,是中國古代兩­用的火箭[1][2],為當時世界上最先進的遠程二級火箭,亦為二級火箭始祖。近代航天的多級火箭就是根據同樣原理所製成的,因此英國學者李約瑟認為明代的火龍出水是阿波羅登月火箭的祖先。歐洲到了16世紀以後才有二級及三級火箭的構想,實用的多級火箭更在20世紀才出現。

1981年,在加拿大渥太華舉辦的中國古代傳統工藝展覽會上展出了火龍出水的模型。許多外國學者觀看之後,紛紛驚嘆中國古代軍事科學家的聰明才智,認為這種以火箭爲動力,飛翔於水面上的海戰武器,可以說是現代反艦飛彈的雛型。

原型[编辑]

火龍出水總重量達10至20斤,龍頭下面,龍尾兩側,各裝一個半斤重的火藥桶,將四個­火箭引信彙總一起,並與火龍腹內火箭引信相連,水戰時,面對敵戰艦,離水面3至4尺處,­點燃安裝在龍身上的4支火藥筒,為第一級火箭,能夠推動火龍出水離水面3至4尺處平衡飛達最多4(最多2公里)遠,待第一­級火箭燃燒完畢時,就會自動引燃龍腹內的火箭,這就是第二級火箭。此時,從龍口裏射出數只火­箭( 每支含750克的發射藥),直達目標,致使敵船燒毀。

製造[编辑]

火龍出水的製作方法是在5尺長的粗竹筒,去節並且刮薄作為龍身,內裝入數枚火箭,筒的前後各以經雕成的木製龍頭和龍尾裝飾,龍腹下部前後兩端各裝有二枚火箭,這兩枚火箭的火線與龍體內火箭的引火線相聯,最後再由一總引火線將龍腹下部的4枚火箭引線串在一起。龍腹下部裝的是一級火箭,而龍腹內的就是二級火箭。[3][4][5]

使用[编辑]

明朝军隊朝鮮之役中使用過火龍出水摧毁了许多日本军舰

質疑[编辑]

從未在考古中證實類似武器實際存在或是具備實用性。現代人(如流言終結者)根據古書記載打造出的試作品,完全達不到中國古書中聲稱的效果;很有可能只是紙上兵器,或是被誇大效果用做宣傳。在許多決定性的大型戰役(如清滅明)中,類似的武器也從未發揮過實際作用。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 武備志
  2. ^ 火龍經
  3. ^ 中國古代火箭
  4. ^ Needham (1986), Volume 5, Part 7, 505–510.
  5. ^ Temple (1986), 240–241.

外部連結[编辑]