火龙果

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
火龙果Infobox info icon2.svg
Pitaya cross section ed2.jpg
Dragonfruit plant.jpg
火龍果植株
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 维管植物 Tracheophyta
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
目: 石竹目 Caryophyllales
科: 仙人掌科 Cactaceae
亚科: 仙人柱亞科 Cactoideae
传统分类中包含的子类群
台湾市场摊位上的火龙果

火龙果又稱紅龍果龙珠果仙人掌果量天尺果,是仙人掌科蛇鞭柱属的植物果實(以前分类为量天尺属)。水果椭圆形,直径10-12cm,外观為红色或黃色,有綠色圓角三角形的葉狀體,灰白色、紫紅色或黃色果肉,黑色種子。

名称[编辑]

火龙果在英语中通常被称为“Dragon Fruit”(龙果),这个名称自1963年以来就开始使用,显然是由于火龙果的果皮似皮革以及其外部突出的鳞状尖刺有关。[1]而其它名称“Pitahaya”或“Pitaya”来自墨西哥,“Pitaya Roja”则来自中美洲南美洲北部。当用“Pitahaya”或“Dragon fruit”特指蛇鞭柱属仙人掌的果实火龙果时,“Pitaya”这个词通常相应是指狭花柱属仙人掌的果实。[2][3]这种水果也可以称为“Strawberry pear”(草莓梨)。[4]

地理[编辑]

在泰国贩售的火龙果汁

火龙果原产于墨西哥南部和中美洲,现今在东亚、南亚、东南亚、美国、加勒比海、澳大利亚以及世界热带和亚热带地区均有种植。[5][2]

分类[编辑]

植物界 - 有胚植物
維管植物
真叶植物
种子植物
被子植物
双子叶植物
超菊类植物
石竹目
仙人掌科 - 柱狀仙人掌亞科

蛇鞭柱属 = 三角柱属

狭花柱属

仙人柱屬

马齿苋科

菊类植物

蔷薇分支

单子叶植物

裸子植物

蕨类植物

石松门

苔蘚植物

常見品種[编辑]

蛇鞭柱屬(包含旧量天尺屬[编辑]

越南成熟的火龙果
  • 紅皮白肉种(量天尺 Hylocereus. undatus (Weber) Britt. & Rose),最为常见的一种品种,较大,甜度低,清涼爽口。
  • 紅皮紅肉種或紅皮紫紅肉種(Hylocereus. costaricensis=Hylocereus. polyrhizus(Weber) Britt. & Rose),亦较为常见,栽培少比較貴,甜度較高。含甜菜紅素英语Betalain,大量食用後排泄物會變紅[6]
  • 黃皮白肉種(Hylocereus megalanthus(K. Schumann ex Vaupel) Ralf Bauer),市场上稱麒麟果燕窩果[7],较为少见,果实较小,籽大,清甜而无腥味,甜度最高。
  • 紅皮紅肉種或暗紅皮紅肉種 (Hylocereus ocamponis Britton & Rose),可稱為明金星

狭花柱属[编辑]

狭花柱属水果(酸火龙果)是美洲干旱地区常见的品种。它们更酸爽,肉质多汁,味道更浓郁。索诺兰沙漠中的 Stenocereus gummosus 一直是美洲土著人民的重要食物来源。墨西哥西北部的赛利人英语Seri People仍在收获果实,并称这种植物“ziix is ccapxl”意思是果实是酸的东西。相关物种的果实,如 S. queretaroensis 和 匕首仙人掌(S. griseus),也是当地重要的食物。风琴管仙人掌(S. thurberi)被赛利人英语Seri People称为“ool”,其果实是“甜火龙果”

種植[编辑]

自果肉內取得種子後使其完全乾燥後即可種植。也有人喜歡將火龍果拿來作桌上盆栽。可直接將種子密集鋪撒於介質上,將其完全噴濕後以保鮮膜蓋起來保濕,之後每天掀開噴水一次直至發芽後即可去掉保鮮膜。約一週後可長至一公分的長度。

營養成份與功效[编辑]

火龍果果實大部分都是水和碳水化合物,富含大量果肉纤维,有丰富的水溶性甜菜苷色素及脂溶性胡蘿蔔素,维他命B1、B2、B6、B12、C、鈣等。由於火龙果的甜味較淡,常被誤認爲是低糖水果,但這是因爲火龙果內主要含葡萄糖,而一般的果糖和蔗糖含量微乎其微,故糖尿病人不宜多食。

火龍果含有的蛋白質與纖維含量較高,可與重金屬離子螯合,但不應作爲重金屬中毒的治療劑。

紅肉火龍果,則較白肉的含有較高天然色素 – 甜菜紅素。這種色素亦是有效對抗細胞變異的抗氧化營養素,並能有助減少血管硬化及心血管疾病的機會。[8]

参考文献[编辑]

  1. ^ Dragon fruit. Merriam-Webster Dictionary. 2019 [25 March 2019]. 
  2. ^ 2.0 2.1 Morton JF. Strawberry pear; In: Fruits of warm climates. Center for New Crops & Plant Products, Purdue University, Department of Horticulture and Landscape Architecture, West Lafayette, Indiana: 347–48. 1987 [8 April 2016]. (原始内容存档于5 May 2016). 
  3. ^ Dragon fruit. National Library Board, Singapore Government. 2017 [19 March 2017]. (原始内容存档于21 November 2016). 
  4. ^ Mitcham, Elizabeth Jeanne; Freitas, Sérgio Tonetto de. Quality of pitaya fruit (Hylocereus undatus) as influenced by storage temperature and packaging. Scientia Agricola. August 2013, 70 (4): 257–262. ISSN 0103-9016. doi:10.1590/S0103-90162013000400006可免费查阅. 
  5. ^ Hylocereus undatus (dragon fruit). CABI. 3 January 2018 [19 April 2018]. 
  6. ^ 黃惠姍. 紅肉火龍果比白肉更營養?甜菜紅素PK勝. 華人健康網. [2018-03-13]. (原始内容存档于2020-06-17). 
  7. ^ 哥倫比亞麒麟果VS厄瓜多爾麒麟果 排毒功效大不同. [2021-03-04]. (原始内容存档于2020-02-29). 
  8. ^ 三色火龍果各有優勢. [2021-01-05]. (原始内容存档于2021-01-07). 

外部連結[编辑]