灰狼 (組織)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
灰狼
日期1968年 (1968)–至今
活躍地區土耳其, 北塞浦路斯, 西歐, 敘利亞, PRC, 阿塞拜疆 (1992-95;禁止), 北高加索 (1990 年代)
意識形態
政治光譜極右翼
規模
  • 土耳其:3.6% 的選民是支持者 (2014) ≈ 190 萬
  • 德國:7,000 (2015) 至 18,000+ (2017)[3]


一辆有灰狼组织标志的汽车

灰狼土耳其語Bozkurtlar),是土耳其極端民族主義組織,同時也是土耳其極右派民族主义运动党的青年組織。

歷史[编辑]

灰狼成立於1970年代,當時土耳其政治左右對立激化,民族主義行動黨在農村招攬年輕人接受軍事訓練組成準軍事部隊,從事街頭殺人和槍戰,主要對象是左派和自由派活動人士和知識分子。在1978年他們殺害了數百個阿列維派信徒。

灰狼的意識形態是基於突厥民族優越論,強調土耳其為遜尼派伊斯蘭教單一民族國家,只可由真正的土耳其人居住。

灰狼可能也是泛突厥主義組織,尋求團結從巴爾幹到中亞的突厥人在一起,成立一個單一的突厥民族國家。在90年代他們的攻擊重點是庫爾德人,並參加了政府對庫爾德工人黨的衝突。在他們的思想和活動中,他們的敵人是所有非土耳其元素,包括庫爾德人、亞美尼亞人希臘人和所有基督徒。由於泛突厥思想,他們也把俄羅斯伊朗中华人民共和国當成敵人。

參考[编辑]

Marchand, Laure (21 January 2008). "En Turquie, les "Loups" sont de retour [In Turkey, the "Wolves" are returning]". Le Figaro (in French). Archived from the original on 2 November 2014. "Dans les années 1970, les militants ultranationalistes des Loups gris étaient engagés dans une lutte sanglante contre la gauche turque. Mais, dans les années 1990, l'ennemi communiste disparu, les officines de la contre-guérilla se sont reconverties dans la lutte antikurde."

  1. ^ Girit, Selin. China-Turkey relationship strained over Uighurs. BBC News. 9 July 2015. 
  2. ^ Erdemir, Aykan; Tahiroglu, Merve. Turkish Grey Wolves target 'Chinese'. Politico. 30 July 2015. 
  3. ^ Graue Wölfe – die größte rechtsextreme Organisation in Deutschland. Federal Agency for Civic Education. 24 November 2017. (原始内容存档于22 July 2020) (德语).