灰袍哈拉尔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

哈拉爾二世,绰号灰袍者古諾斯語: Haraldr gráfeldr, 挪威語: Harald Gråfell, 丹麥語: Harald Gråfeld),挪威國王,961-970年在位[1].。他是血斧王埃里克的儿子,金发王哈拉尔的孙子。

在與一艘冰島商船的船員相遇後,哈拉爾獲得他的綽號“灰袍者”,該船裝載了大量的“vararfeldir”,一種由羊毛製成的人造毛皮。 冰島商人在出售他們的人造毛皮時遇到了麻煩,所以當哈拉爾問他們是否願意向他提供其中一件真皮灰色的皮草時,水手們毫不猶豫地立即將它獻上製成斗篷。這創造了一種即時的時尚潮流,不久之後,冰島人將他們全部以前不可銷售的毛皮賣給了國王和當地人。哈拉爾曾被稱為'灰袍者'哈拉爾[2]

在他父親血斧王埃里克於954年去世後,哈拉爾及其兄弟與他們的舅父丹麥國王藍牙王哈拉爾聯合起來,共同對抗叔父挪威國王哈康一世。他們與哈康一世進行了幾次戰鬥,包括955年弗雷島附近的拉斯塔卡爾夫戰役和961年的菲恰爾戰役。在菲恰爾戰役,哈拉爾三兄弟在霍達蘭上岸未被發現,並突襲哈康一世在菲恰爾的住所。在最終擊敗埃里克的兒子之後,哈康一世在菲恰爾之戰中受了致命傷。哈康一世的手臂被箭刺穿,後來因為此傷口而死。

當哈康國王在菲恰爾去世後,哈拉爾及其兄弟成為挪威國王,但是他們在挪威西部以外幾乎是沒有權力。哈拉爾最年長,又是兄弟中最強大的。961年,藍牙王哈拉爾前往挪威並宣布'灰袍者'哈拉爾為他在挪威的附庸國王。

即位之後,為了鞏固統治,灰袍哈拉爾殺害了拉德伯爵西格爾德·哈康松英语Sigurd Haakonsson(Sigurd Haakonsson, Jarl of Lade)為首的幾位地方首領,包括維肯王特里格維·奧拉夫松英语Tryggve Olafsson和西福爾王Gudrød Bjørnsson來加強他的統治。因此,哈拉爾二世掌控了挪威全國。哈拉爾二世控制了挪威沿海的貿易路線。他還對Bjarmaland進行了維京遠征,今天是俄羅斯北部的阿爾漢格爾斯克地區。哈拉爾二世很快就不再依賴藍牙王哈拉爾的支持了[3]

970年,哈拉爾二世被騙到丹麥並在利姆海峽的哈爾斯遇害,這是由西格爾德·哈康松的兒子哈康·西格爾德松策劃的,他已成為藍牙王哈拉爾的盟友。 Haakon Sigurdsson在961年他的父親被哈拉爾二世的人殺害後成為拉德伯爵。灰袍哈拉爾倖存的兄弟在他去世後逃離該國。隨著灰袍哈拉爾的去世,藍牙王哈拉爾從新掌控挪威,他支持哈康·西格爾德松作為他的附庸國王。

參考[编辑]

  1. ^ Harald 2 Eiriksson Gråfell – utdypning (Store norske leksikon)
  2. ^ [1] Sturluson, Snorri; Haralds Saga Gráfeldar, ch. 7, in Heimskringla. History of the Kings of Norway
  3. ^ Bjarmeland (Store norske leksikon)

参见[编辑]

灰袍者哈拉爾
金髮王朝
逝世於:970年
統治者頭銜
前任:
哈康一世(好人)
挪威君主
961年-970年
蓝牙王(名义)
繼任:
哈康侯爵
蓝牙王(名义)