灵山岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
灵山岛
地理
位置  中国山东省青岛市黄岛区、黄海西北部近岸
面積 7.66 平方千米
最高海拔 513.6 米
最高點 歪头顶
行政
CHN
青岛市
黄岛区
人口统计
人口 约3000人
族群 汉族

灵山岛,古称灵山水灵山水灵山岛,是中国黄海西北部近岸的一座海岛,由青岛市黄岛区灵山卫街道管辖。

名称由来[编辑]

据《灵山卫志》载:“其南一望无际者海也,有山涌出其间,伊若翠屏天开者灵山也。”又据《名胜志》载:“未雨而云,先日而曙,若有灵焉”,故名灵山岛。[參 1]

历史[编辑]

灵山岛自古以来便是渔船避风之所。在战国时期就已成为齐国的海上运输咽喉。在1980年代初期,灵山岛西部的沙嘴子村就出土了西周时期的铜鼎,铜锛和陶垒等文物。《胶州志》记载,灵山岛“多竹木,居民数十家,鸡犬桑麻,以樵苏为生。”明朝初年设立灵山卫(现灵山卫街道所在地),灵山岛则在其管辖范围之内,一些来自四川省王姓移民也在同一时期迁居于此。

地理[编辑]

灵山岛最高峰歪头顶海拔513.6米,是中国北方第一高岛,仅次于台湾岛海南岛。岛上山峰四面陡峭,不易攀登,只有岛西一面地势较为倾斜。在城子口以东,群峰高耸,丛山林立,有前阳山、象鼻山、望海楼山等山峰。曾被誉为胶州八景之一——“灵岛浮翠”。当地有“灵山岛戴帽,大雨三两天到。”故对岛民及对岸百姓来说,只要看到灵山岛上云雾罩顶,即知此为降雨先兆。

交通[编辑]

岛上有环岛公路,对外唯一交通方式为水路运输。渡船一般从积米崖码头到达灵山岛城子口码头,平日每天一班,往返票价50元人民币

备注[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 沧桑古城灵山卫. 青岛新闻网. [2016-01-30].