灵思皇后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

靈思皇后(2世纪?-189年),何姓,真名失傳。東漢靈帝第二任皇后何進异母妹,何苗同母妹。另有一妹為張讓兒媳(或為張奉妻)。

生平[编辑]

何氏家住南陽宛(今河南省南阳市),出生于屠户之家。因美貌出眾加之何氏家人何進等賄賂挑選才人的郭勝等而入宫[1][2],身长七尺一寸,由采女升為貴人,非常得宠。熹平五年(176年)生下皇子劉辯(即東漢少帝),因灵帝先前诸子皆夭,刘辩成为事实上的皇长子。光和元年(178年),灵帝皇后宋氏中常侍王甫诬陷被废。光和三年(180年),何氏被立為皇后。追谥已死去的父亲何真为车骑将军、舞阳宣德侯,母舞陽君。何皇后生性强悍,后宫嫔妃无不震慑。

光和四年(181年),美人王荣生下灵帝的次子刘协,遭到何皇后忌恨而被毒殺。灵帝大怒,欲废皇后,因诸宦官的固请而停止。中平六年(189年),其子劉辯即位,尊何皇后為皇太后,何氏始執政。因與婆母董太后不合,何太后使异母兄長何進將董太后“迁宫本国”,幽杀之。

后何进为宦官所杀,董卓入京後,何氏同母兄何苗亦被杀。董卓廢少帝為弘農王,立刘协為帝,并以“太后踧迫永乐宫〈董太后〉,至令忧死,逆妇姑之礼。”的名义将何太后迁於永安宮,後董卓又命李儒将何太后毒杀。董卓让汉献帝出奉常亭举哀,公卿皆穿白衣与会,不成丧。永汉元年冬十月乙巳(189年11月18日),以皇后而非太后礼合葬文昭陵。

何后成为太后之后,按礼制应该谒二祖庙,想斋戒行礼,却总遇到变故,最终未能尽礼。有识之士为此奇怪,后此事果然为何氏使汉朝衰亡之兆。

家庭[编辑]

父母[编辑]

  • 父亲:何真,追封车骑将军、舞阳侯。
  • 母亲:姓氏不详,名兴,封舞阳君。

兄長[编辑]

  • 何进,何氏同父异母兄,官至大将军,封慎侯。
  • 何苗,本姓朱,何氏同母异父兄,官至车骑将军,封济阳侯。

妹妹[编辑]

  • 何氏,张让养子张奉之妻。

丈夫[编辑]

儿子[编辑]

评价[编辑]

  • 董卓:「太后逼迫永乐太后,令以忧死,逆妇姑之礼,无孝顺之节。」(《三国志·卷六·魏书六·董二袁刘传第六》)
  • 范晔:「性强忌,后宫莫不震慑。」(《后汉书·卷十下·皇后纪第十下》)
  • 丁耀亢:「汉之微也,实由何进。何后之立,天正以危汉室也。荼毒弑母,当其收协之时已不两立矣,卒之。何后虽诛,汉室亦微,虽诛百何进,何益哉!后生屠家,故母仪不可不慎也。」(《天史》)
  • 毛宗岗:「吕后惨杀戚姬,而惠帝无子;何后酖死王美人,而少帝不终:岂非天哉!且也前有何进之弑董后,后有董卓之弑何后:天道好还,于兹益信。」(汇评三国志演义)
  • 蔡东藩:「何太后以屠家女,得为国母可称万幸,假令知足不辱,谦尊而光,则衅隙无自而生,祸难即可不作;何至母子兄弟,同归于尽,而国祚且为之阴移欤?夫惟其鸩死王美人,逼死董太后,念念为嗣子计,又念念为母族计,而后苍苍者乃嫉恶之。」(《后汉演义》)

影视形象[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 《後漢書·何皇后紀》引《風俗通》:汉以八月筭人。后家以金帛赂遗主者以求入也。
  2. ^ 《後漢書·何進傳》:中常侍郭胜,进同郡人也。太后及进之贵幸,胜有力焉。

参考资料[编辑]

前任:
灵帝元皇后宋氏
漢朝皇后
180年-189年
繼任:
献帝元皇后伏壽