灵武市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
灵武市
ChinaYinchuanLingwu.png
灵武市的地理位置
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 宁夏回族自治区银川市
区划类别 县级市
区划代码 640181
政府驻地 城区街道
乡级行政区 9
- 1
- 6
- 街道 2
地理
总面积 4,639 平方千米
人口及經濟
总人口(2013) 27.2万人
其它
时区 UTC+8北京时间
邮政编码 750400
电话区号 +86 (0)951
车牌首号 宁A
網站:www.nxlw.gov.cn

灵武市中華人民共和國寧夏回族自治區中部、黄河东岸的一个縣級市,由自治区首府银川市管辖。以西南东北向的黄河与永宁县成界,北接兴庆区,距西南部的吴忠市15公里。灵武市在西汉建制,在北魏时期首设灵州,唐代时是朔方节度使的驻地,并在五代时期成为北方的一个东西贸易中心,西夏后期李继迁曾迁都于此,明朝时曾由陕西督司和宁夏卫交替管辖,清朝时划为隶属甘肃的宁夏卫,民国时期由甘肃省宁夏道管辖。

灵武市以其窑址所出的灵武窑闻名。

历史[编辑]

秦始皇统一诸国后,蒙恬曾率军在此地修筑城墙、军事要塞来屯守北疆,防卫匈奴。到西汉时的汉惠帝四年(公元前191年)在当时黄河在青铜峡以下的干流和支流汇聚的洲岛上设置古灵洲县,因“水中可居者曰洲,此地在之洲,随水高下,未尝沦没,故号灵洲”而得名,立城市,是当时整片茫茫戈壁草原上的政治经济中心;但在后来灵州城址曾多次因黄河水患而三次迁移,其中较为肯定的是古灵州城位于今吴忠市境内。

北魏夏国后夺取了宁夏地区,并在太武帝太延二年(公元436年)在今吴忠市西的永宁县望洪镇东的黄河边(古灵州地区)建造了军政合一的薄骨律镇。“薄骨律”一词来自前夏国国王赫连勃勃的一匹“白口骝”骏马这一名称的音转。公元444年刁雍被太武帝任作薄骨律镇将开发古灵州、兴修水利以及发展黄河河运[1]。公元公元448年他在河西修筑了一个屯兵储粮的城堡,此城堡因刁雍受到太武帝表彰而被命名作刁公城[1]。北魏孝明帝孝昌二年(公元526年)改置灵州。隋朝,这里的地位再次上升,是灵武路行军大总管的驻地。

唐代安禄山叛乱,长安失陷,唐肃宗就是在靈州即位的。 宋太宗时,党项首领李继迁攻下靈州,后西夏国独立。

1996年5月银南地区灵武县撤销,设立县级灵武市。1998年5月, 银南地区改为地级吴忠市,灵武市由吴忠市代管。2001年12月,灵武市划归银川市代管。

行政区划[编辑]

灵武市下辖1个街道办事处、6个、2个

城区街道东塔镇郝家桥镇崇兴镇宁东镇马家滩镇临河镇梧桐树乡白土岗乡灵武农场和狼皮子梁管委会。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 杨森翔. 北魏薄骨律镇将刁雍. 大西北网. [2015-12-26].