灵魂伴侣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

灵魂伴侣英语Soulmate)是指在人的精神上有深刻共鸣的人们之间的关系,可以是两者之间的喜欢热爱亲密性关系精神归宿和/或人际关系和谐,soul代表灵魂,mate代表伴侶。在古代的诗歌中,夫妻恋人等关系被视为灵魂伴侣,而近年来,灵性学说中这种关系常被提及。人们的相遇是命中注定的,或者是在对方的生命中扮演确定的重要角色。人们常提及的超自然说法,如“前世相遇”、“命运相繫”,或者认为亲友都是前世有关系的人的转世,也是这种学说的反映。不过,并不是所有的人都赞同这种神秘含义

理论[编辑]

哲学[编辑]

根据柏拉图會飲篇》中记述的阿里斯托芬的理论观点,人类本来长着四条腿、四只胳膊以及一个有着两张脸的头颅,但宙斯害怕人类的力量,因此把人分成了两半,迫使他们穷尽生命来寻找自己的另一半,以使自己达到完满。[1]

(最初的人)能像现在的人一样直立行走,能按自己的意愿向前行走或倒退行走,而且他还能迅速的滚动,张开四只胳膊和四条腿,像杂技演员一样在空中翻飞——而这是他们想要快跑的时候……他们的力量和能力是如此强大,心中的思想是如此伟大,因此他们要攻击众神……天界议会的众神心中充满了疑惑,因为如果他们像灭绝巨人一样,用雷电灭绝人类,人类对神的祭祀和崇拜就会断绝,但另一方面,众神不能容忍人类不受遏制的傲慢无礼。最终,在经过深思熟虑後,宙斯想到了一个办法:‘据我看来,我的方法可以遏制他们的傲慢,改善他们的举止。人类应继续存活,但我会把他们切成两半,这样他们的力量就会削弱,数量就会增多,祭祀和奉献就会更多,这样就会对我们更有利。他们只能用两条腿走路,但是如果他们仍旧傲慢无礼,不安分守己,我还会再把他们切成两半,让他们只能用一条腿跳来跳去。’
——阿里斯托芬,柏拉图《會飲篇》

根据由神智學推广、并由爱德加·凯西改良的理论,上帝所创造的人的灵魂都是雌雄同體的,也就是说一个人兼有男性与女性的灵魂。随後,按照理论的设想,人被分成两性,是因为人在地球上游荡玩耍,或者说人离开上帝时,承受了报。在不断的转世中,人的其中一半总是在寻觅另一半。只有当所有的业债都还清後,人的两半才能重新融合到一起,达到终尽。[2][3]

神学[编辑]

从神学的角度看,灵魂伴侣有更深层的含义,并且更高的目标。

什么是灵魂:新约圣经中的希伯来书启示,人有三部分:灵(Spirit),魂(Soul),体(Body)。从外到内,体是指人的物质身体;魂是我们的心思,情感和意志; 灵是人接触神的器官。

柏拉图追求灵魂的合一,相爱中良人达到灵魂的相容和一致。其实,从神学的角度,柏拉图的哲学理论主要指的是人魂的那部分。但是,这是不可能达到的。因为人的魂,也就是心思,情感和意志,凭着自我是不可能完全一致的。但是,神的目标是得着信徒的全人!在祂与信徒的神圣罗曼史里,祂通过将祂神圣的生命进到信徒的里面,重生并更新变化他们,使他们最终能全人被祂浸透,和祂交融!祂需要,并且能够得到的不仅仅是魂的伴侣,而是用基督徒的一生,变化他们,使他们成为神的伴侣!

心理学[编辑]

“灵魂伴侣”,怕亦是许多男女的一个梦。可以想见,灵魂伴侣既谈到“灵魂”,相处就不只停留在肉体生活的浅,还涉及心灵层面的深。所谓的心有灵犀一点通,一个凝视、一点神情,对方都能心领神会,知之甚深。而且是心思愈细腻、精神生活愈丰厚的人,对灵魂伴侣的渴求愈大。就像内心有一精神花园,会盼望在这世上能有一人能探得其门而人,可相濡以沫,共叙情怀。 其实,每个人都有灵魂伴侣,说白了就是他自己的信仰的化身。信仰有很多种,并不等同于宗教信仰,却包含宗教信仰。 举个例子:有人说,在你没有找到恋人之前,你的心中就早已经勾勒出了他(她)的身影,并潜意识里把他(她)与现实中的人对比。最终,你会把他(她)现实化。一个人可能同时拥有两个以上的灵魂伴侣。我们吸引来的,都是另一个自己的呈现。

参考文献[编辑]

  1. ^ (英文)The Internet Classics Archive | Symposium by Plato(英语译本)
  2. ^ (英文)Krajenke, Robert W. (1972). Suddenly We Were!: a Story of Creation Based on the Edgar Cayce Readings. A.R.E. Press.
  3. ^ (英文)"What is a Twin Flame?". SoulEvolution.org
  • (英文)Segal, E. (ed) (1986). The Dialogues of Plato New York, N.Y.: Bantam Books. ISBN 0-553-21327-X.