灶君

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
灶君
中国年画灶神
中国年画灶神
中文名稱
繁體 竈君 · 灶君
简体 灶君
日文名稱
日文汉字 かまど神
假名 かまどがみ
羅馬字 kamado gami
韓文名稱
谚文 조왕신
韩文汉字 竈王神
文观部式 chowangsin
馬賴式 jowangsin
越南文名稱 ()
國語字 Táo quân
漢喃文 灶君
琉球語名稱
琉球漢字 火ぬ神
琉球國字頭 ヒヌカン
拉丁化 hi nu kan
道教
Yin and Yang.svg
入門

灶君,俗稱灶神灶王灶公道教中稱九天司命定福東廚煙主保灶護宅真君,簡稱司命真君[1][2],又有尊為九靈元王保灶護宅天尊者,是中國神話中主掌廚房飲食,另有專司監察民眾善惡與防備火災的職能,大部分人認為其為男性神[3]

女性形象[编辑]

莊子南華經》中說「灶有髻」,晉朝司馬彪解曰「着赤衣、狀如美女」。灶君是昆仑山上一老母,俗称为“昆仑老母”;道书《敬灶全书·灶王经》中称其为“云种火老母”或“种火老母元君”(“元君”是道教封女仙所使用的尊称),她麾下有五方五帝灶君、曾灶祖灶、灶子灶孙、运火将军以及进火神母等三十六神。俗话说“民以食为天”,她主管人间饮食,专门为天庭督查人间一切事物,还能操控一家人的生死祸福。后世民间大概觉得红衣美女的形象不太稳重,后来便用灶神奶奶将其取代,并与灶王爷并肩而坐。

男性形象[编辑]

张单[编辑]

东汉许慎《五经通义》曰:灶神姓张名单,字子郭;其妇姓王名搏颊,字卿忌。唐代段成式酉陽雜俎》也說:灶神名喚張單,字子郭,夫人字卿忌,有六個女兒,皆名為察洽。

扶鸾信仰尊張單为张恩主,台灣鸾堂中,张单与关羽呂洞賓岳飛王灵官共为鸾堂“五恩主”,或称“五聖恩主”。著名的台北行天宮,即祭祀五恩主。

灶神為張單,為民間最普遍的說法。

張宙[编辑]

古時一人名張宙。因喫喝嫖賭耗盡家產,將妻賣與他人為婦,亦不堪支用,終成乞丐。一日乞討至一富人門首,即該婦之戶。婦招宙入,以給飯食,不巧主人歸,主人命妻燒水。張宙恐主人誤會,為保妻名節,奮身入灶而燒死(一說撞柱而死)。後妻每晨昏皆於灶頭設香案祭祀,主人問,則謊稱「人以灶烹食為生,不敬灶神,將譴」。附近人家效之,遂成祭祀灶神之風。

某大神之子[编辑]

某大神之子因貪戀女色而得罪眾神,大神遂命渠為灶神,言每日皆能與女子作陪。婦人們為了防其窺視(古無內褲),遂披圍裙燒飯。

炎帝[编辑]

西漢淮南王劉安《淮南子》認為灶神是炎帝,說:“炎帝於火,死而為灶。”

重黎[编辑]

東漢應劭《風俗通》則認為灶神是祝融重黎:“顓頊氏有子曰黎,為祝融,祀以為灶神。”

蘇吉利[编辑]

隋朝杜台卿《玉燭寶典》指出:灶神蘇吉利,婦名搏頰。

信仰職能[编辑]

監察神[编辑]

漢朝以後,灶君为五祀神之一,与司命、行神、门神、户神,同为司察小过的家宅神,負責監察人間罪惡,掌握壽夭禍福。

民間認為,灶神會在舊曆年尾回到天庭,向玉皇大帝稟告人間家家戶戶的善惡,所以每年歲末大家都會祭拜灶君,希望灶君在天上可以為自家美言幾句,為自己招祥避禍。

禱詞常見的是:「今年又到二十三,敬送灶君上青天。有壮马有草料,一路顺风平安到。供的糖瓜甜又甜,请对玉皇进好言。」另一版本:「灶王爷本姓张,骑着马挎着枪,上天言好事,下界保安康。」

防備火災之神[编辑]

古時在灶中燃薪燒火,頗具危險性,故視灶君為防備火災之神。江南地區,道教信士定期在灶神神位之前念誦金光神咒,以求防火。佛家檀越,則會在灶君香爐上插上一炷清香,準備一張黃紙,分作八行,標題「恭請本宅司命真君鑒臨」,念誦大悲咒七七四十九次,每次塗一紅圈,一行七個圈,共七行,連標題一共八行,畫好圈後,最後再念般若心經六字真言、「補闕真言」各三遍。唸完後,向灶君拜三拜,頌辭如下:「觀音威力妙難量,大悲神咒妙吉祥,將此功德悉迴向,一家防火保安康。」在灶前焚化,即可防火。

祭祀方式[编辑]

灶君,选自《Myths and Legends of China》,1922年,E. T. C. Werner绘

閩南台灣民間信仰使用的佛祖漆上,常繪製有家堂五神,也常有灶君的圖像,民眾會將灶君與自家奉祀之神一同祭拜。另有些人,會將灶君神位香火、造像設於自宅廚房爐灶附近,日日奉祀。

因為灶神監察人間善惡,並在年底稟報天庭。農曆年底送神日,人们很謹慎的祭拜灶君圖像,如無供奉畫像者,則用紅紙寫上「司命灶君神位」、「敬奉司命灶君」等類字樣,貼在爐灶上祭拜,供奉肉食、糖餅、水果等等。有些人甚至會準備牧草或生鮮蔬菜(如生的紅蘿蔔地瓜黃瓜等)供奉灶君所乘之駿馬。在唐代著作《辇下岁时记》中,间有“以酒糟涂于灶上,使司命(灶君)醉酒”的记载。繼承此俗,有些地區的人,祭灶时,还要把糕點、糖漿、糖粉之類的甜食塗在灶君圖像的嘴上,希望灶君不在玉帝那里讲自己家的坏话,以避免上天的責罰,不過現代台灣人常用糖果巧克力輕輕往香爐方向劃過,略做表示。[4][5]

有些地方有“男不拜月,女不祭灶”的习俗,因此只限男子祭灶君圖像或神位,如實在不得已,必須戴著斗笠遮掩面貌[6],祭祀完後,將圖像或神位揭下,與紙錢、紙馬等物一起燒化,送其歸天,直到正月初四才來繼續監察人世。

正月初四接神,灶神將要再度下凡,繼續監督民間的善惡,所以民間會在本日祭祀灶神與家中諸神。

兩廣越南等地區也有說法是,除夕晚上到正月初一,灶君还要与诸神下凡,與人們一起过年,故除夕夜,有許多人也會祭拜灶君。

註解[编辑]

參見條目[编辑]

參考資料[编辑]

  • 禮記
  • 抱朴子內篇》
  • 《東廚司命燈儀》
  • 《敬灶全書》

外部連結[编辑]