炒作

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

炒作,与封杀相对,是一种媒体现象。炒作一詞在台灣香港等國家與地區流行已久,一些記者經常會把一些新聞事件或名人的行為大肆炒作,以增加銷量收視,有不少是把小事化大來引人注目,過程中常會加入一些主觀臆測和未經證實的內容。此詞彙在中國大陸,因赵本山2007年春晚小品而成为流行语,《策划》小品中:把“会下公鸡”给着做了。(影射“炒作”)

有些藝人為了增加自己的知名度,亦會自行炒作新聞。

炒作的方法[编辑]

斷章取義[编辑]

歪曲事實[编辑]

把便宜的比目魚稱為扁鱈以達到跟昂貴的鱈魚混淆的目的,很多愚蠢的台灣消費者被欺騙以後還以為自己買到的是真的鱈魚自以為自己買的物超所值。

把便宜的American lobster(正確翻譯應該叫美洲海螯蝦,不過那些別有用心的商人都把這種蝦的中文翻譯成美洲螯龍蝦,連中文維基百科都用“美洲螯龍蝦”這個那些奸商他們自己發明出來的翻譯。)稱為波士頓龍蝦或美洲螯龍蝦以達到跟昂貴的龍蝦混淆的目的,藉此哄抬價格,華人地區有不少成天只知道吃不在乎自己吃的是什麼的的消費者還誤以為螯蝦就是龍蝦

無限上綱[编辑]

將兩件無關的事情勉強扯上關係(穿鑿附會)[编辑]

強調外國進口[编辑]

這樣奸商就可以無限使用關稅當作漲價藉口了,但是消費者如果去查就會知道就算政府根本沒有提高關稅那些賣進口商品的奸商照樣會用關稅當藉口來漲價。

飢餓營銷[编辑]

台灣的義美厚奶茶只在Costco賣。

炒作的惡果[编辑]

炒作歪曲了傳遞給大眾的事實和真相,當人們未能掌握到真相的時候,會造成許多誤會、社會矛盾甚至內耗,造成社會分化及影響和諧。當人們將注意力和時間花於假新聞、無謂爭論上,亦會影響生產力和競爭力。

在民主制度下,如果人們接收了不正確的資訊,就很容易會作出錯誤的投票決定,影響長遠的政治和經濟發展。

參看[编辑]

外部連結[编辑]