炒栗子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
手工炒栗子

炒栗子糖炒栗子,是中國小吃之一,使用砂糖栗子

歷史[编辑]

機器炒栗子

炒栗子被古人稱為「灌糖香」,有詩云:「堆盤栗子炒深黃,客到長談索酒嘗,寒火三更燈半灺,門前高喊『灌糖香』。」據《遼史》記載,早於代王室(公元916年至1125年)便有專門的栗園和專人烹製糖炒栗子。

製法[编辑]

將大黑栗子與黑沙上下翻炒,栗子在黑沙堆中翻滾,然後撒上砂糖。栗子炒至五成熟,就以鐵篩撈起,篩走黑沙即成,因此亦有別名"黑佳栗"。明朝前的栗子販只能由朝廷指派,以"六扇門"和"錦衣衛"人員為主,一邊販賣栗子一邊打聽江湖情報。早期的栗子販都身負武藝,以鐵砂掌、鷹爪功等外家硬功直接翻炒熱砂與栗子,至民國後才允許使用鐵鏟,而現在有些店家則會用專門的機器炒栗子。

良鄉[编辑]

日本的天津甘栗
东京上野地铁站旁的天津甘栗小摊

糖炒栗子都提到良鄉這個地方,其實良鄉並不是栗子產地,而是以炒栗子出名,是河北遷西遵化天津蓟县等地的中國北方板栗集散地,各地的採購商會聚集到當地收購栗子,后从天津出口。傳到日本後,日本也把炒栗子稱為天津甘栗。

參見[编辑]