炮战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

炮战又称作炮火压制,是由炮兵单位单独或在其他兵种配合下对敌对炮兵单位进行射击,以杀伤消灭敌方的有生力量或者通过炮兵压制对方炮兵,以最大程度的减少敌方炮火对己方威胁的战术行动。

历史[编辑]

16世纪后,炮兵被广泛应用于战场进攻常常首先由炮火准备开始,主要采用直瞄的方式对敌人阵地进行直射。随着军事工业的发展,尤其是在一战中,火炮威力和杀伤力越来越大,如何在战场上有效压制对方炮兵,成为炮兵单位的首要任务,有鉴于此当时世界各军事强国都组建了专门的炮兵部队,以压制敌方的炮兵群。

步骤[编辑]

炮战可分为两类:直接瞄准射击与间接瞄准射击。

  • 直瞄射击:操控火炮的高低机、方向机的炮手直接目视瞄准目标。如高射炮反坦克炮坦克炮、飞机上的航炮,大部分舰炮海岸炮、配属于步兵分队的轻便火炮(或称步兵炮、步兵伴随火炮)等。
  • 间瞄射击:火炮发射阵地上的炮组人员,按照指挥部发来的射击诸元装定火炮,不能目视观察到目标。绝大多数火炮的典型作战方式。为此,需要在炮兵的师、旅、团、营、连各级配备炮兵侦察、炮兵通讯、炮兵指挥专业人员。其中,炮兵侦察人员在前沿甚至在敌后隐蔽地开设基本观察所、辅助观察所(以避免视野遮蔽及识破敌人伪装)、前进观察所、预备观察所、交会观察所。炮兵指挥部负责综合敌情、我情,分配目标,指挥炮兵作战。炮兵通讯分队负责组建炮兵通讯网,在观察所、指挥部、炮阵地之间可靠、抗干扰、及时传递情报与命令。

炮战前通常要经过如下步骤,即:侦查目标获取情报目标定位火力覆盖快速转移,通过不断变换的炮兵阵地可大大提高炮兵单位的战场存活率。

参考[编辑]