本页使用了标题或全文手工转换

為你瘋狂 (瑪丹娜歌曲)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
為你瘋狂
Crazy for You
瑪丹娜单曲
收錄於奪標27秒電影原聲帶
发行日期
格式
录制 1984年
类型 流行音樂
时长 4:08
唱片公司
  • Geffen
  • CBS (1985)
词曲
  • John Bettis
  • Jon Lind
制作人 John "Jellybean" Benitez
瑪丹娜单曲年表
  • "Crazy for You"
  • (1985)

為你瘋狂》(英语:Crazy for You)是美國女歌手瑪丹娜在1985年3月發行的歌曲,它同時也是電影《奪標27秒》(Vision Quest)主題曲,這是瑪丹娜首次為電影獻唱主題歌曲。〈為你瘋狂〉在美國告示牌獲得冠軍,成為瑪丹娜第二首全美冠軍單曲,〈為你瘋狂〉在英國兩度發行單曲,兩次都獲得亞軍,瑪丹娜更因這首歌曲首度獲得葛萊美獎提名。 [1]

資料[编辑]

歌曲簡介[编辑]

1985年的電影《奪標27秒》(Vision Quest)是一部青春勵志片,描述一個年輕的摔角選手,為了進入高中的角力隊而奮鬥的故事。瑪丹娜在片中亦客串俱樂部的駐唱歌手一角,她在片中演唱這首主題曲〈為你瘋狂〉。歌曲的作詞者John Bettis他曾經幫鼎鼎大名的木匠兄妹合唱團寫過經典歌曲〈Top Of The World〉,當時他和搭檔作曲家Joe Lind受華納電影公司之託,為《奪標27秒》譜寫主題曲,遂才誕生〈為你瘋狂〉這首抒情大作。

商業成績[编辑]

〈為你瘋狂〉是瑪丹娜首支非流行舞曲類型的單曲,這首單曲配合電影上映推出時,正好和瑪丹娜第二張個人專輯《宛如處女》(Like a Virgin)的宣傳期打個正著,〈拜金女孩〉甫推出不到一個月,〈為你瘋狂〉已經蓄勢待發的準備推出單曲。西洋流行樂壇上,發生歌手自己歌曲對打的情況屢見不鮮,原因是歌曲由不同的公司發行所致,歌手的個人專輯當然是由所屬唱片公司發行,但是電影原聲帶卻未必是由同公司發行。瑪丹娜的《宛如處女》和《奪標27秒》電影原聲帶都是由華納兄弟唱片公司發行,原本公司高層是不想發行〈為你瘋狂〉單曲,他們擔心歌迷會對她剛推出的新專輯轉移焦點,但是電影製片卻有著不同的想法。製片向唱片公司表示這首歌曲的抒情曲風,是瑪丹娜之前從未碰觸過的,不但不會搶走新專輯風采,反而可以刺激歌迷的購買意願,這理由成功說服高層主管首肯,〈為你瘋狂〉才能順利推出單曲,結果證明發行這張單曲是正確的選擇。

〈為你瘋狂〉在單曲榜爬升速度相當快,在1985年4月13日當〈拜金女孩〉還在第5名時,它已經來到第3名的位置[2]。但在4月20日它來到第二名後[3],受阻於冠軍而連續三週坐二望一[4][5],當時唱片公司以及歌迷都沒有把握〈為你瘋狂〉是否能奪冠,因為它要擊敗的對手實力實在不容小覷,它不但是該年度銷售量最高的單曲(4白金),而且這首歌曲光是主唱者就超過40位,各個都是樂壇菁英,它就是由麥可·傑克森領軍的援非公益歌曲〈四海一家〉。正當〈四海一家〉獲得第四週冠軍時,而誰也不曉得它究竟還會在榜首待多久,所幸〈為你瘋狂〉在5月11日總積分超過〈四海一家〉,硬生生截斷了它邁向第五週的冠軍之路[6]。〈為你瘋狂〉成為瑪丹娜第二支美國冠軍單曲,它在榜內停留了21週[7],銷售達金唱片[8],它在1985年告示牌年終百大單曲名列第9名。〈為你瘋狂〉在英國單曲榜則獲得第2名,1991年在英國再度發行時依舊獲得第2名。

〈為你瘋狂〉讓瑪丹娜獲得第28屆葛萊美獎「最佳流行女歌手」提名,這是她首度獲得葛萊美獎提名,不過她並未得獎,該獎項由同樣首獲提名的惠妮·休斯頓以〈Saving All My Love for You〉奪得。

單曲收錄[编辑]

〈為你瘋狂〉除收錄於《奪標27秒》的電影原聲帶中,亦收錄在瑪丹娜日後的精選專輯當中。1990年《瑪丹娜精選輯》(英语:The Immaculate Collection)、1995年《情難忘-瑪丹娜性感情歌精選輯》(英语:Something to Remember)以及2009年《娜經典》(英语:Celebration)。

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]