烈火戰車 (1995年電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
烈火戰車
Full Throttle
Poster1995.jpg
DVD封面
基本资料
导演 爾冬陞
监制 陳望華
制片 梁曼儀
蔡忠建
蔡家傑
何啟南
编剧 爾冬陞
羅志良
主演 劉德華
梁詠琪
吳大維
錢嘉樂
秦沛
配乐 陳勳奇
Roel A. Garcia
袁卓凡
主題曲 《情深的一句》(粵語版)/劉德華
《絕不放棄》(國語版)/劉德華
摄影 馬楚成
鍾志文
張東亮
剪辑 鄺志良
制片商 永盛娛樂製作有限公司
無限映畫(摄制)
片长 108分钟
产地  英屬香港
语言 粵語
普通話
上映及发行
上映日期 英屬香港
  • 1995年12月14日 (1995-12-14)

大韩民国1996年8月31日 (1996-08-31)
日本1997年5月3日 (1997-05-03)
发行商 永盛娛樂
票房 $33,770,736
前作与续作
续作 烈火戰車2極速傳說

《烈火戰車》(英文:Full Throttle)是1995年的香港電影,是爾冬陞自編自導,劉德華梁詠琪吳大維主演,以賽車為題材的勵志片。曾獲得第十五屆香港電影金像獎最佳電影等十項提名。香港收获3377万港币,位列香港年度华语片第四位。

劇情[编辑]

阿祖(劉德華飾)是一熱愛賽車的青年。其父Paul叔(秦沛飾)經營電單車生意,並經常組織車隊到澳門日本等地比賽,他旗下的車手常常拿冠軍。但賽車手之間都傳聞阿祖才是最厲害的車手,因為賽車場上的冠軍在馬路上也要敗在阿祖手下。阿祖19歲時因超速被吊銷了車牌,所以一直無法參加正式比賽,只能偷偷在馬路上飆車滿足賽車的欲望。阿祖的父親對此十分厭惡,視兒子為飛車黨,嚴禁旗下的車手和阿祖在馬路上鬥快,父子見面如仇人。阿祖平時便與好友嘉樂(錢嘉樂飾)開修車店維生,女友阿儀(梁詠琪飾)溫順善良,常常為他賽車擔心。

David(吳大維飾)是一從英國回來的賽車青年,與阿祖一見如故。七年過去了,阿祖終於重新考取了車牌,準備在澳門賽車中大顯身手,卻無法拿到賽車證,阿祖認為父親搞鬼。退休的賽車手阿鬼(徐錦江飾)勸他與父親和好,爭取出賽機會。但父子倆照例一見就吵,父親最後還是把最後一個車手的名額給了David。Paul叔旗下的車手一向不服阿祖,要和阿祖分個高低,結果阿祖與他們較量車技時受了重傷,在醫院昏迷10天。幸得阿儀細心照顧才逐漸好轉。但終究錯過了澳門賽車的機會,眼巴巴的看著David抱走冠軍。

車禍之後,阿祖發現自己對賽車產生恐懼,他害怕自己再也無法賽車。女友阿儀十分高興,勸他索性放棄賽車,專心經營修車店。但外面的車手一直等著阿祖在馬路上打敗新出爐的澳門冠軍David,但阿祖遲遲沒有動作。外面便傳聞阿祖已經嚇怕了,無法再賽車,嘉樂對此十分忿忿,便向David挑戰,結果不幸車禍身亡。

嘉樂的死令阿祖決心克服恐懼找回自信,正式向David挑戰,但阿儀也因此傷心離開。阿祖與David約在山區決戰,再度找回快意馳騁的感覺,數圈之後,阿祖為了閃避一名拾荒阿婆灑落的空鐵罐而停下,阿婆和David的一番話令阿祖醒悟,終於放棄了賽車,去追回阿儀。

角色[编辑]

演員 角色 備註
劉德華 阿祖(Joe)
梁詠琪 阿儀 阿祖女友
吳大維 關大衛(David) 一名從英國回來的賽車手,阿祖的對手
秦沛 Paul叔 阿祖之父
錢嘉樂 嘉樂 阿祖好友、賽車手,後因挑戰David賽車不幸車禍身亡
徐錦江 阿鬼 酒吧老板、退休的賽車手
柳影虹 阿祖後母
夏萍 嘉樂外婆
羅禮賢 阿賢 一開始被阿祖打敗的車手
李美玲 嘉樂女友
侯煥玲 拾鐵罐的阿婆
張同祖 的士司機 片尾客串

聯合演出:李嘉恩、李俊雄、林子博、朱裕德、陸宗顯、列廣安、成華仔、陳榮照

幕後花絮[编辑]

  • 本片導演爾冬陞是熱愛賽車的業餘車手,只不過他賽的是汽車,而非電影中的電單車,他自1980年代初開始賽車,到拍攝本片時已有十多年的賽車經驗。片中提到澳門賽車,指的是澳門格蘭披治大賽車(Grand Prix Macau),爾冬陞本人是澳門賽車1990和1991兩屆房車新手組的冠軍得主。因為經驗豐富,還曾在廣東台擔任F1賽車解說員,他的解說至今還令許多賽車迷懷念。出於對賽車的熱愛,爾冬陞才會拍這部電影。片中演員錢嘉樂吳大維也都是賽車發燒友。片中David得了澳門冠軍後,寫給阿祖的卡片上寫『明年東望洋跑道見』,指的便是澳門格蘭披治大賽車的賽車跑道。
  • 本片許多驚險的賽車鏡頭拍攝難度相當高,歷時14個月才拍攝完成。動作指導羅禮賢居功至偉,他想出許多辦法,例如在電單車上裝攝影機,拍出了許多前所未有的角度。他也是片中Paul叔旗下的車手之一,電影中一開頭和阿祖較量出車禍,一直看阿祖不順眼的“阿賢”就是他。他也是劉德華的諸多賽車替身之一,許多飆車的驚險鏡頭,其實是羅禮賢完成的。加上劉德華其實一直沒有電單車駕照,所以即使在演唱會演繹主題曲是會與電單車同台,也從來不會直接駕車上場[1][2][3]
  • 本部片是梁詠琪的第一部電影,當時她還是新人,爾冬陞因為一張鐵達時手錶的海報而留意到她。她還是爾冬陞的四哥姜大衛的女兒的幼稚園同學。
  • 爾冬陞拍攝本片時因為前作《新不了情》成績太好,倍感壓力,又因本片拍攝進度緩慢,再加上感情不順,一度罹患憂鬱症,所幸就醫服藥後一個月後便已痊癒。

獎項[编辑]

頒獎典禮 獎項 名字 結果
第十五屆香港電影金像獎 最佳影片 提名
最佳導演 爾冬陞 提名
最佳編劇 爾冬陞羅志良 提名
最佳剪接 鄺志良 獲獎
最佳男主角 劉德華 提名
最佳男配角 錢嘉樂 提名
最佳女配角 夏萍 提名
最佳新演員 梁詠琪 提名
最佳動作設計 羅禮賢 提名
最佳電影原創歌曲 情深的一句

作曲:陳子鴻 填詞:劉德華 主唱:劉德華

提名
第三十二屆台灣金馬獎 最佳視聽科技 提名
第一屆香港電影金紫荊獎 最佳男配角 錢嘉樂 獲獎
十大華語片獎 獲獎
香港電影編劇家協會 最佳劇本獎 爾冬陞羅志良 獲獎
香港電影導演會 最傑出導演 爾冬陞 獲獎
最受推介電影 獲獎
第二屆香港電影評論學會大獎 最佳導演 爾冬陞 獲獎
推薦電影 獲獎

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]