烈火莫熄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

烈火莫熄马来语Reformasi)是1998年马来西亚前副首相安华·依布拉欣被革职后不久,其支持者发动的一次社会运动。此社会运动有一系列的群众示威和集会,参与者以此宣泄对国阵政府的不满。直到安华在1998年末被捕后,“烈火莫熄”运动才沉寂下来。这项社会运动直接催生人民公正党。1999年马来西亚大选,公正党、泛马回教党民主行动党组成替代阵线(Barisan Alternatif,简称替阵),与国民阵线相抗衡。受烈火莫熄效应所波及,该年的第十届全国大选中,巫统所得的马来选票首次不过半,國陣雖然得票56%,但仍橫掃四分三議席。

名称来源[编辑]

“烈火莫熄”是马来语及印尼语“改革”(reformasi)的音译,源自英语“reformation”或荷兰语“reformasie”一词。最初是印尼群众在1998年推翻总统苏哈多之后一系列社会改革运动的口号。同年,在马来西亚发生安华事件后,成为安华支持者反对国阵长期执政的政治改革运动口号,被当地华文媒体音译为“烈火莫熄”,成为这场社会运动的中文专称。[1]

前因[编辑]

1997年亚洲金融风暴爆发,马来西亚首相马哈迪与副首相安华在应对策略上出现意见分歧,双方的矛盾于1998年达到巅峰。1998年5月,在巫统大会上流传着《安华不能当首相的50个理由》(50 Dalil: Kenapa Anwar Ibrahim Tidak Boleh Menjadi Perdana Menteri)一书,书中涵盖了对安华的诸多指责,其中包括性行为不检点。1998年9月2日,安华被革除副首相和财政部长职务。被革职后,安华立即展开反击,在全国各地公开揭发马哈迪领导下的各种贪污、滥权和朋党丑闻。安华的反击吸引了广大人群,特别是马来群众,激起一项强烈要求改革的人民运动,即“烈火莫熄”运动。

发展进程[编辑]

1998年9月20日,安华在独立广场领导了一场声势浩大的群众集会,警方宣布当时出席的人数约有6万人,而民间估计当时的人数多达10万。当天,安华及其主要支持者在《马来西亚内安法令》下被逮捕,各政党及民间组织都激烈反对政府动用《内安法令》。稍后除了安华以外,所有被扣留者都获得释放。安华被指控涉及不道德性行为,遭扣留在警察总部。9月29日,安华被证实在扣留所中遭全国总警长拉欣诺(Rahim Nor)殴打致伤,中文媒体称此警长伤人案为“黑眼圈事件”。由于“黑眼圈事件”引起举国关注,政府在1999年1月5日宣布成立皇家调查委员会对此案进行调查。1月7日,拉欣诺被逼辞职,并在较后被提控和判罪。

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 林以君. 改革「烈火莫熄」 安華支持者喊司法不公. 聯合報,2015,2(11)