烈風

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

根據香港天文台的定義,烈風Gale)的定義是指風力達蒲福氏風級8級至9級,即每小時63至87公里,相當於每小時34至47海里或每秒18至24米的風力。在澳門,蒲福氏風級8級的風力稱為「疾勁」(Gale),而「烈風」(Strong gale)只代表9級的風力[1]。較烈風風力高一級的,是暴風,而低一級的則是強風

影響[编辑]

樹枝折斷,雨水被捲回半空,使視野更差。風從門窗之縫隙吹進時會發出高音的鳴叫。街上的垃圾桶、路障,不穩固的招牌或棚架等物件可能被吹倒。

相對的熱帶氣旋分級[编辑]

在西北太平洋,其中心附近最高持續風力達烈風程度的熱帶氣旋,會被分級為熱帶風暴Tropical Storm)。熱帶風暴中心附近最高持續風力達每小時63至87公里,對陸地影響為輕微。

相對的熱帶氣旋警告訊號[编辑]

熱帶氣旋香港澳門風力達烈風程度,香港天文台會發出八號烈風或暴風信號澳門氣象局會懸掛八號風球,意指風力會達每小時63至117公里。

如中國大陸各市縣24小時內可能受熱帶氣旋影響,平均風力達烈風或以上程度,或者已經受熱帶氣旋影響,平均風力達烈風程度並可能持續,當地氣象局會發出颱風黃色預警信號。

當預測颱風的七級風暴風範圍(每小時52公里以上)可能侵襲臺灣或金門、馬祖100公里內海域,臺灣中央氣象局會在之前24小時對該海域發佈海上颱風警報。而當預測颱風的七級風暴風範圍(每小時52公里以上)可能侵襲臺灣或金門、馬祖陸地,會在之前18小時對各該地區發佈陸上颱風警報

當菲律賓受熱帶氣旋影響,未來24小時內該區風力可達60-120公里/小時(接近烈風至剛達到颶風程度),會發出二號風暴信號。

當美國沿海地區會遭受熱帶風暴影響,風力將達烈風至暴風程度,美國國家颶風中心警告會在之前36小時發出熱帶風暴警告

其他相對的訊號[编辑]

如果風速達到烈風或以上的程度,而風勢是因為季候風引致,香港天文台會維持發出強烈季候風信號(因為指強風或以上風力並無上限)。澳門氣象局會維持懸掛強烈季候風信號(簡稱黑球)。

如在非熱帶氣旋情況下,中國大陸各市縣(深圳以外的廣東省地區除外)風力在六小時内可能或者已經達到烈風或以上的程度,會發出大風黃色預警信號(當沙塵暴預警信號生效時不會發出)。

如廣東省各市縣(深圳及珠海除外)六小時內可能受雷雨大風影響,風速達到烈風或以上的程度並伴有雷電,當地氣象局會發出雷雨大風黃色預警信號。

當美國沿岸及五大湖在非熱帶氣旋情況下,風力將達到烈風至暴風程度,美國國家氣象局會發出烈風警告。當預料陸地至少一小時的持續風力達每小時64–92公里時,及/或陣風達每小時93–117公里時,會發出大風警告(但當熱帶風暴警告、暴雪警告、強雷暴警告或塵暴警告生效時不會另行發出)。

當預料澳洲沿岸風力達烈風程度時,澳洲氣象局會發出烈風警告。

註釋[编辑]

  1. ^ 澳門氣象局-風級說明