本页使用了标题或全文手工转换

烏塔莫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

烏塔莫
托尔金传说故事集中的地点
地点 英格林山脈地底
存在时间 巨燈紀
创造者 魔苟斯
统治者 魔苟斯
书籍精靈寶鑽

托爾金的奇幻小說裡,烏塔莫Utumno)(昆雅語,意為「深藏之處」),也稱Udûn辛達林,意「地獄」),是魔苟斯的大本營,地底的大堡壘,阿爾達初造時米爾寇所建,位於英格林山脈Ered Engrin)地底,伊露因的光芒在那裡既黯淡又冰冷。[1][2][3]

烏塔莫共运作了约1149个维拉年,米爾寇从那裡派兵攻打兩盞巨燈阿爾達開始腐敗,被捉入烏塔莫的精靈,出來的時候多半已經被扭曲成半獸人了。

雙樹紀中,因精靈的出現,維拉攻打烏塔莫,米爾寇被俘虜回維林諾,烏塔莫因此被棄置。

米爾寇返回中土大陸後,在英格林山脈西邊盡頭重新建築一座新堡壘,名為安格班索倫在那裡出沒。

在後來的魔多Udûn是魔多北部一個小村落的名字,意思為「地獄」。

參見[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ Utumno. Tolkien: the illustrated encyclopedia. Macmillan Publishers. 1991: 120. ISBN 0-025-33431-X, ISBN 978-0-025-33431-1 请检查|isbn=值 (帮助). 
  2. ^ Greg Harvey. Utumno. The origins of Tolkien's Middle-earth for dummies. For dummies. John Wiley & Sons. 2003: 170. ISBN 0-76454186-2, ISBN 978-0-76454186-5 请检查|isbn=值 (帮助). 
  3. ^ Королёв К. Энциклопедия «Толкин и его мир» 7100 экз. Москва: Локид-Пресс. 2005: 494. ISBN 5-98601-018-3.  |pages=|page=只需其一 (帮助)