烏干達華人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

華人,於過去10年烏干達增長迅速,因為中烏貿易快速成長。

貿易[编辑]

中烏貿易關係快速成長始於2005年,當時中國投資者尚只投資酒店和餐廳,到2010年中國已成為繼英國後烏干達第二大投資者。

烏干達最大的草人投資者是出身沈陽的張豪,他在1999年來到烏干達,最初只是從事入口生意,但後來涉足餐廳、麵包店、平板電視和保安公司等業務。

然而,華人貿易商和居民人數增加卻引起了反彈。來自中國的店主的湧入使得在零售競爭中的烏干達人感到震驚。2011年7月,坎帕拉的烏干達店主罷市,抗議價格上漲,匯率不穩定以及中國和印度貿易商的大量競爭。罷市組織者坎帕拉市貿易商協會稱“外來人特別是中國人做小貿易,”為關注的焦點。

除了貿易,華人其他的業務包括建築業、光纖和公路。包括中國政府援建的醫院和政府大樓。

整合和社區[编辑]

中國投資者於2009年3月在烏干達成立了中國企業商會,由30多家企業組成的貿易組織。

參考[编辑]

Jaramogi, Pattrick (2013-02-18), Uganda: Chinese Investments in Uganda Now At Sh1.5 Trillion, retrieved 2013-02-20