本页使用了标题或全文手工转换

乌拉尔语系

维基百科,自由的百科全书
(重定向自烏拉爾語系
跳到导航 跳到搜索
乌拉尔语系
地理分佈:東歐北歐北亞
谱系学分类世界上主要语系之一
原始語言:原始乌拉尔语英语Proto-Uralic
分支:
ISO 639-5:urj
Linguistic map of the Uralic languages (en).png
乌拉尔语系各语言的地理分布

乌拉尔语系语言学家按照语言系属分类方法划分的一组语群,包括38种语言[1],讲该语系语言的人有2500多万人口,主要分布于欧亚大陆。其中,使用人数最多的为匈牙利语芬兰语爱沙尼亚语,分别为匈牙利芬兰爱沙尼亚的官方语言。其他使用人数较多的语言有厄尔兹亚语莫克沙语马里语乌德穆尔特语萨米语科米语,通行于俄罗斯的北部地区。

乌拉尔语系的名字来源于乌拉尔山脉,根据原始乌拉尔语发源地假说英语Proto-Uralic homeland hypotheses,乌拉尔山脉地区是此语系的发源地。

语言学分类[编辑]

乌拉尔语系包含九个没有争议的语支,但各语支之间的互相关系则无定论。用不可知论的方法就是把它们认定为不同的分支。

这九个分支为:

此外一些历史证据表明一些已经消亡的语言可能属于乌拉尔语系。

乌拉尔语系发生学关系树

传统分类法[编辑]

所有乌拉尔语系的语言据信是通过独立的语言演变进程从原始乌拉尔语英语Proto-Uralic发展出来的。自从这个语系首次提出后,语系的内部结构就一直在争论中。对大多数甚至所有分类法有效性的质疑变得越来越普遍。

自从19世纪后期存在一种对乌拉尔语系各语言的传统分类法。这个分类法经常在有关乌拉尔语系的百科全书、手册和概论中引用。这个分类法如下:

在19世纪后期萨莫耶德语族还不广为人知,所以其在分类法中的位置还不确定。当语言学家在20世纪初期逐渐熟悉这些语言时,发现它们跟其它语言非常不同了,就假定它们在早期就已演化出去了。于是开始使用“乌拉尔语系”这个术语来描叙整个语系,而“芬兰-乌戈尔语族”则用来描叙不包括萨莫耶德语族的其它语言(尽管直至现今还有人用它来作为整个语系的同义词)。在ISO 639-5标准中芬兰-乌戈尔语族和萨莫耶德语族列为乌拉尔语系的主分支。

很少有明确的证据来支持上述的传统分类法,各种不同的分类法也不断地提出过。特别是在芬兰持续的趋势是在否定芬兰-乌戈尔这个中间原始语的存在。最近的一个替代方案是把乌戈尔分支和萨莫耶德分支合并为一个“东乌拉尔”分支,因为它们有一些共同的演变特点。

芬兰-彼尔姆分支还能得到一些支持,尽管其内部各小组的分类还有一些争议。莫尔多瓦分支普遍认为是特别跟芬兰-萨米语支或其部分有更紧密的关系。“伏尔加分支”(或者伏尔加芬兰语支)这个术语之前用来表示包括马里语、莫尔多瓦诸语言和一些已消亡的语言的一个分支,现在被认为是已经过时了。它只认为是表示一个地理分类,而不是一个语言学上的分类。

在乌戈尔语支中,有一个新的假说跟鄂畢-烏戈爾分支的观点不同,这个假说把曼西语跟匈牙利语组合在一起,而不是跟汉特语组合。

参考文献[编辑]

  1. ^ Uralic. Ethnologue: Languages of the World. [2018-07-17] (英语). 

外部链接[编辑]