烏爾丁

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

乌尔丁(Uldin,?-412年)又译乌单,是匈人早期的君主。其统治年代大约相当于拜占庭皇帝阿卡狄奥斯狄奥多西二世在位期间。

乌尔丁并不是所有匈人的领袖,他仅仅是西部匈人的君主。400年12月,他诛杀了叛逃来的拜占庭帝国禁军首领盖纳斯,将其首级送往君士坦丁堡作为礼物。五年之后,乌尔丁率部众,支持西罗马帝国的军务长官斯提里科对抗哥特首领拉达盖苏斯的进攻。

408年,乌尔丁入侵默西亚,被拜占庭击退,数千名日耳曼盟友被俘,乌尔丁被迫撤退。412年逝世,匈人分裂为三部。

参考资料[编辑]

  • Bunson, Matthew. "Uldin." Encyclopedia of the Roman Empire. New York: Facts On File, Inc., 1994. Facts On File, Inc. Ancient History & Culture. [1]
  • Otto J. Maenchen-Helfen, “The World of the Huns: Studies in Their History and Culture”, Univ. of California Press, 1973
前任:
巴兰比尔
匈人君主
约390年–412年
繼任:
查拉通