烏爾姆戰役

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
烏爾姆戰役
第三次反法同盟之戰的一部分
Charles Thévenin - Reddition de la ville d'Ulm.jpg
在烏爾姆投降的普魯士軍隊 by Charles Thevenin. 油畫帆布.
日期1805年10月16日-19日
地点
烏爾姆, 符騰堡,位於今日德國境內
结果 法國決定性勝利,俘虜敵方整個軍團
参战方
Flag of France.svg 法蘭西第一帝國 Flag of the Habsburg Monarchy.svg 奧地利帝國
指挥官与领导者
拿破崙 马克·冯·莱贝里希(俘虜)
兵力
150,000 72,000
伤亡与损失
5,980 死亡或受傷 12,000 死亡或受傷
30,000 被俘虜

1805 年 8 月,奧、英、俄三國組成第三次反法同盟。

1805 年 10 月,爆發烏爾門戰役,即烏爾姆戰役,又稱第一次多瑙河戰役,屬於拿破崙戰爭的一部分。

戰術運用[编辑]

當時奧地利將軍隊駐紮於義大利附近,俄國的軍隊正從俄國南下但尚未與奧地利會合。拿破崙讓馬特拉將軍(General Marat)使用障眼法,派遣騎兵部隊於奧軍駐紮地之西面出現,讓奧地利以為敵軍將從西面來襲。同時法軍採取迂迴戰術,使大部份的軍隊從北方繞到奧軍的後方。

法軍移動速度之快,出乎所有人的意料之外。法軍之所以能如此快速的移動,是因為當時正值收割季(harvest season),不需要攜帶太多的物資。選在收割季出兵是拿破崙計畫好的戰術,因為行軍中的軍隊需要糧食,如果沿途沒有足夠的食物,就得攜帶大量輜重,會拖垮行軍速度。而選在此時出兵,沿途村莊可以提供食物,軍隊就不必攜帶太多,藉此增加行軍的速度。

拿破崙率領的法軍成功的繞到奧軍的後方,一舉打敗了奧地利軍隊。

參見[编辑]


參考資料[编辑]

  • 國防通識3,李英明教授主編,育達文化出版
  • 可汗學院公開課:歐洲史