烏牛欄之役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
烏牛欄之役
Suspension Bridge of Ugyulan.jpg
這是一張1930年代的烏牛欄吊橋明信片,此處即為《烏牛欄之役》戰場,圖中可見吊橋上面有汽車在行駛。
日期1947年3月16日
地点南投縣埔里鎮烏牛欄(今愛蘭里
结果 台灣戒嚴
清鄉
臺灣白色恐怖時期開始
参战方
台灣民主聯軍二七部隊  中華民國
指挥官和领导者

台灣民主聯軍
謝雪紅,台中市市民大會主席
鍾逸人,部隊長
古瑞雲,副官
蔡鐵城宣傳部長
黃信卿,參謀長
石朝耀,聯絡官
何集淮,祕書處


吳崇雄,救護軍醫

 中華民國
中華民國統帥旗 蔣中正國民政府主席
陳儀臺灣省行政長官臺灣警備總司令
中華民國國防部部長旗 白崇禧國防部部長
中華民國參謀總長旗 陳誠參謀總長
中華民國陸軍司令旗 顧祝同陸軍總司令
中華民國海軍司令旗 陳誠海軍總司令
中華民國空軍司令旗 周至柔空軍總司令
中華民國憲兵旗 張鎮憲兵司令


黃鎮球聯合勤務總司令
《烏牛欄之役》二七部隊警備隊與國軍21師交戰戰場今日的模樣。

烏牛欄之役烏牛欄戰役[1],是二二八事件的一場戰役,時間為1947年3月16日,地點位於南投縣埔里鎮烏牛欄(今愛蘭里)。

二七部隊[编辑]

3月7日,謝雪紅鍾逸人蔡鐵城等多人所共同領導的二七部隊正式成軍,駐紮於台中「干城營區」。3月12日,二七部隊考量自身實力有限,以及避免與大批增援國軍在台中市區發生戰鬥波及市民,於是從台中轉移至埔里,並改稱「台灣民主聯軍」。3月13日,台灣民主聯軍(二七部隊)本部進駐埔里武德殿(現埔里鎮公所位置)。3月14日,台灣民主聯軍(二七部隊)佔領能高區署、警察署、埔里郵便局;同日,國軍21師146旅436團之一部經由草屯開往埔里,被二七部隊的分隊在龜子頭(今國姓鄉福龜村)截擊,迫使國軍退回草屯。3月15日,台灣民主聯軍(二七部隊)佔領日月潭與門牌潭兩發電廠、包圍魚池警察所,並與國軍在日月潭附近發生激戰,國軍頗有傷亡敗退水裡坑。

此役戰鬥概要[编辑]

3月16日,二七部隊的警備隊長黃金島率領三十餘名學生軍駐守烏牛欄吊橋西南邊600公尺處的南、北兩側小山巒與國軍展開激戰[2],佔地利之便,由上午十一時激戰至黃昏,戰場上槍聲與爆炸聲持續不斷,造成國軍21師146旅436團第2營逾200人之傷亡,此役重創國軍。 晚間,因兩軍兵力火力差距過大、學生軍腹背受敵、彈藥用罄,決定化整為零,遂行解散。部分隊員之後前往嘉義小梅參加陳篡地的游擊隊繼續抵抗。

2004年,南投縣政府在古戰場的愛蘭橋頭建立「南投縣二二八事件烏牛欄戰役紀念碑」。

南投縣二二八事件烏牛欄戰役紀念碑[编辑]

南投縣二二八事件烏牛欄戰役紀念碑

南投縣二二八事件烏牛欄戰役紀念碑是南投縣政府於2004年在埔里鎮愛蘭橋頭設置的二二八事件紀念碑,其主要是為了二七部隊在1947年發起的烏牛欄戰役,並且命名為「圓而不圓」。紀念碑是由雕刻家白滄沂以枯木形象製成的銅塑作品,並且他也因為這件作品而在全國天雕藝術參展比賽中得名。

紀念碑碑文[编辑]

注解[编辑]

  1. ^ 註1:烏牛欄是愛蘭的舊名,位於埔里鎮愛蘭里、鐵山里及大城里一部分,相當於整座愛蘭台地的範圍。
  2. ^ 註2:烏牛欄橋是座日治時期鐵線橋,位置即現今的愛蘭橋,橫跨南烘溪,是連接台14線台21線重要橋樑。

參考資料[编辑]