烏通蓬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
烏通蓬
อุทุมพร
暹羅國王
統治1758年
前任博龍瑪戈
繼任埃甲他
副王博龍瑪戈
暹罗二王
任職1746年–1758年
任命博龍瑪戈
前任探瑪提貝
繼任因他拉披他 吞武里王朝
王朝阿瑜陀耶王朝
父親博龍瑪戈
母親Phiphitmontri

烏通蓬·瑪哈·蓬披尼泰語อุทุมพรมหาพรพินิต,1715年4月13日-1796年10月21日),又譯武通賁泰國阿瑜陀耶王朝國王,1758年曾短暫在位兩個月。越南史料稱之為昭督

烏通蓬原名多兌ดอกเดื่อ),是博龍瑪戈的兒子。1746年,他的哥哥探瑪提貝被弟弟埃甲他舉報與博龍瑪戈的妃子通姦,因而被處決。埃甲他希望成為副王,但博龍瑪戈認為埃甲他缺乏能力,因此立多兌為副王。

1758年,博龍瑪戈逝世,多兌繼位,成為國王烏通蓬。然而,烏通蓬面對著諸位弟弟對王位的覬覦。於是烏通蓬將三個覬覦王位的同父異母弟弟逮捕處決。已經被迫出家為僧的埃甲他還俗,迫使烏通蓬退位。埃甲他繼位為王,烏通蓬出家為僧。

1760年,雍笈牙緬甸軍隊侵略阿瑜陀耶英语Burmese–Siamese War (1759–60)。埃甲他邀請烏通蓬還俗,對抗緬甸軍隊。雍笈牙在戰鬥中受傷,不久逝世,緬甸軍隊隨即撤退。烏通蓬再度出家為僧。

1767年,緬甸辛標信內苗·希哈巴迪率軍南侵,圍攻阿瑜陀耶城。城中缺乏有力的領導者,一片混亂。雖然暹羅人強烈邀請烏通蓬出來領導暹羅軍隊,但烏通蓬卻選擇留在寺院中。最終阿瑜陀耶城陷落。烏通蓬被緬甸軍隊擒獲,與許多阿瑜陀耶居民一起被帶到了緬甸。

烏通蓬與許多阿瑜陀耶前貴族一起被帶到了阿瓦附近,他被迫向緬甸人傳授阿瑜陀耶的歷史及宮廷習俗知識。辛標信在曼德勒附近建立一座村莊,用來安置這些暹羅人。後來烏通蓬就死在這裡。


前任:
博龍瑪戈
泰国国王 继任:
埃甲他