烏鴉落陽

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

烏鴉落陽英语:Wu Nga Lok Yeung)是香港新界粉嶺的一個地方,位處於梧桐河南岸、馬屎埔以西[1],當地爲農田和寮屋區,按照當地路牌所示,烏鴉落陽一帶現爲石湖新村的東段。烏鴉落陽南部靠近馬適路的部分早年已爲私人發展商所購入,新世界集團於1997年購得該地後,爲了等待政府開展新界東北發展計劃時批准其大幅度提高地積比率使其利潤翻倍,故長期閒置該地,更於2006年搭建25座3層高的建築物以避免違反政府規定的發展期限,但一直未有進行裝修和發售,外觀如同一爛尾樓盤,丟空至今,被市民喻爲「鬼城」。[2]

名稱來源[编辑]

「烏鴉落陽」本來是一風水學的名詞,是指一種特定的地理格局,有「烏鴉落陽」格局的地方可稱爲風水寶地,也是良穴寶地,例如九龍獅子山下的牛池灣一帶也被認爲有「烏鴉落陽」的格局[3],不過由於近代以降風水學多被用於墓穴選址,鄉民多有忌憚,故以風水學名詞作爲地名的情況十分罕見;也可能是英國接管新界時,由於與新界本地鄉民言語不通,故此錯誤將一些並非地名的名詞當作地名記錄[4],但具體情況至今已難考證。然而,現今的烏鴉洛陽已無高崗或低陷地勢,僅爲一河岸平原,難藏佳穴,當地也無新界原居民,現居當地的村民多爲近數十年遷入,對地名來源並不知情,也從不見有過穴位,故可推斷「烏鴉落陽」應爲歷史悠久的名稱,但當地原來的「烏鴉落陽」地勢早已改變,墓穴也不復存在。[5]

未來發展[编辑]

2013年中,香港富豪李兆基打算將他名下位於龍躍頭或烏鴉落陽的農地捐給政府,用以興建廉價房屋。

毗鄰[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 龍躍頭或烏鴉落陽打頭陣《星島日報》2013年6月4日
  2. ^ 明報:《新世界粉嶺「鬼城」丟空7年》,2013年11月20日。
  3. ^ 參見李子游:《香港風水搜秘》,鼎大圖書公司2011年版。書中對「九龍」之名來歷的解釋,提及第九枝龍由獅子山落脈去牛池灣,名為「烏鴉落陽地」。
  4. ^ 例如「山雞笏」被錯誤記錄成「山雞乙」,「河灘」被記錄成「火炭」。
  5. ^ 樂善行:《風水地名和山下村》