本页使用了标题或全文手工转换

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
「霾」的各地常用別名
大陸 霾、烟霞
臺灣
港澳 煙霞
2005年8月馬來西亞首都吉隆坡受煙霞嚴重影響
2008年前的德国路标,Verkehrsverbot bei Smog (雾霾情况禁止开车)

(又稱灰霾,或霧霾,中国大陆称为,香港地区称为烟霞)霾是固体颗粒。霾的核心物质是空气中悬浮的灰尘颗粒,气象学上称为气溶胶颗粒。近些年来,随着“霾”天气现象出现频率越来越高,导致空气质量逐渐恶化。霾中含有数百种大气化学颗粒物质,它们在人们毫无防范的时候侵入人体呼吸道和肺叶中,从而引起呼吸系统疾病、心血管系统疾病、血液系统、生殖系统等疾病,诸如咽喉炎、肺气肿、哮喘、鼻炎、支气管炎等炎症,长期处于这种环境还会诱发肺癌、心肌缺血及损伤;也有諷刺稱處於霾害環境就是免費吸菸。而霾也常常引发交通事故。1952年倫敦的煙霞造成了超過4000人死亡。

」本身是指光線地平線上空的空氣分子、水氣和塵埃雜質的散射後的色彩。因此,把塵埃或煙屑形成的一片阻礙視線的啡、灰色稱為「煙霞」也許美化了這種現象。

煙霞的成因與逆溫層的出現有關。在一般情況,地面氣溫較半空為暖,因此空氣會上升並在半空散開。但若上升的暖空氣遇到逆溫層的出現時,空氣不能上升而造成累積,形成煙霞。[1]

中国把灰霾数据纳入空气质量评价标准,将修改完善《环境空气质量标准》,把造成灰霾天气的PM2.5纳入评价指标。[2]

词源[编辑]

1905年,亨利·安东尼·德辅在参加公共健康会议上递交了自己的报告《雾与霾》,第一次使用了词汇 "smog" 来指代“霾”。1905年7月26日伦敦报纸《每日画报》引用了德辅的话,“他说不用科学就可以看见大城市中产生了些以前没有的东西,就是烟雾,或霾'smog'。”[3]第二天,报纸称“德辅博士为公共做了贡献,为伦敦雾制造了新词。”1893年1月19日《洛杉矶时报》在文章中使用了霾一词,并将其归功于“一位机智的英国作家。”

致因[编辑]

煤炭[编辑]

燃煤可以用于个人居家取暖,或是电厂产电,会导致烟雾弥漫,制造雾霾。英国中世纪就有以此为来源的空气污染。[4]特别是在伦敦,在十九世纪中都因燃煤雾霾而臭名昭著,得名豆子汤 'pea-soupers'。这样的空气污染依然在一些燃煤地区成问题,如2013年中国东北雾霾事件,导致公路、学校和机场关闭。

交通排放[编辑]

交通排放——例如卡车、公交车和汽车——都会造成污染。[5]机动车排气系统副产品也会导致空气污染,是造成许多大城市雾霾的主要因素。[6][7][8][9]

交通污染主要因素有一氧化碳(CO)、[10][11]氮氧化合物(NO和NOx)、[12][13][14]挥发性有机物、[11][12]二氧化硫、[11]和烃类。[11]这些分子与阳光、热气、氨水、雾水和其他物质混合,形成毒雾、地面臭氧等颗粒物,组成雾霾。[11][12]

光化学雾霾[编辑]

从世贸中心望去的雾霾纽约城,1988年

自然致因[编辑]

荒漠化

健康影响[编辑]

健康危害等级[编辑]

致癌率增加

癌症与呼吸系统疾病导致早逝[编辑]

地方[编辑]

不列颠[编辑]

伦敦[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 方志剛、袁仲昇(2009) 香港天氣常識及觀測(彩色加強版)。花千樹 。ISBN 978-9-62897-192-3
  2. ^ 我国将把灰霾数据纳入空气质量评价标准
  3. ^ Piazzesi, Gaia. The Catalytic Hydrolysis of Isocyanic Acid (HNCO) in the Urea-SCR Process, PhD Thesis. ETH Zurich. 2006. [页码请求]
  4. ^ Chris. Environmentalism in 1306. Environmental Graffiti. 2007. 
  5. ^ Clearing the Air. The Surface Transportation Policy Project. 19 August 2003 [2007-04-26]. 
  6. ^ EPA Tools Available as Summer Smog Season Starts, 新聞稿. Boston, Massachusetts: United States Environmental Protection Agency. 30 April 2008. 
  7. ^ Sprawl Report 2001: Measuring Vehicle Contribution to Smog. Sierra Club. 2001. 
  8. ^ Smog - Causes. The Environment: A Global Challenge. [25 October 2013]. 
  9. ^ Smog — Who Does It Hurt? What You Need to Know About Ozone and Your Health (EPA-452/K-99-001) (PDF). United States Environmental Protection Agency. July 1999 
  10. ^ State and County Emission Summaries: Carbon Monoxide. Air Emission Sources. United States Environmental Protection Agency. 25 October 2013. 
  11. ^ 11.0 11.1 11.2 11.3 11.4 Motor vehicle pollution. Queensland Government. 4 April 2013. 
  12. ^ 12.0 12.1 12.2 Health. Nitrogen Dioxide. United States Environmental Protection Agency. 14 February 2013. 
  13. ^ The Regional Transport of Ozone: New EPA Rulemaking on Nitrogen Oxide Emissions (EPA-456/F-98-006) (PDF). United States Environmental Protection Agency. September 1998. 
  14. ^ State and County Emission Summaries: Nitrogen Oxides. Air emission sources. United States Environmental Protection Agency. 25 October 2013. 

相關條目[编辑]

外部链接[编辑]