烤盤足球

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

烤盤足球Gridiron football)或烤盤Gridiron)是除美國加拿大以外,用來稱呼美式足球加拿大式足球的用語。這個名稱的出現是由於這兩種運動之中的比賽場地劃記著許多線,就如烤盤一般。根據一些確信的早期美式足球規則,一些球場被用方形的「柵」(grids)劃定界線。球在這些「柵」之中被爭奪。這是現今碼線碼標線系統的雛型。一個被用柵畫成的球場例子是舊的雪城大學Archbold Stadium。烤盤足球確信是勒比足球(橄欖球,Rugby Football)的後裔。

「烤盤」(Gridiron)這個單字可以指這樣運動或是場地;然而,在北美,大部分是用來指球場,通常帶有一點詩意。在其他英語系國家中—特別是澳洲紐西蘭—它是用來指運動的主要用詞,用來分別像是澳式足球(Australian Rules Football)、協會足球(Association Football)、聯盟式橄欖球(Rugby League)和聯合式橄欖球(Rugby Union)等不同類型的足球