热河鸟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
热河鸟
化石时期:122–120 Ma
早白堊世
Shenzhouraptor sinensis.JPG
原始熱河鳥(熱河鳥)的化石
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 爬行纲 Reptilia
總目: 恐龙总目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亚目: 兽脚亚目 Theropoda
演化支: 暴盗龙类 Tyrannoraptora
演化支: 手盗龙形类 Maniraptoriformes
演化支: 手盗龙类 Maniraptora
演化支: 鸟翼型类 Aveairfoila
演化支: 彭纳盗龙类 Pennaraptora
演化支: 近鸟类 Paraves
演化支: 真手盗龙类 Eumaniraptora
演化支: 鸟盗龙类 Averaptora
演化支: 鸟翼类 Avialae
属: 热河鸟属 Jeholornis
Zhou & Zhang, 2002
模式种
原始熱河鳥
Jeholornis prima
Zhou & Zhang, 2002
異名

Shenzhouraptor
Ji et al, 2002

热河鸟属學名Jeholornis)又稱為神州鳥屬,是一鳥翼類,其化石中國河北省下白堊紀義縣組發現。名稱的分歧來自兩個發表時間相當接近的發現報告:神州鳥的報告[1]較熱河鳥的報告[2]早兩日發表,但有認為神州鳥的報告並非正式的發表。牠的化石包括了幾組算是完整的骨骼遺骸。周忠和張福成更將較進化的吉祥鳥定為熱河鳥的異名[3],但這個理論卻不太被接受。

描述[编辑]

神州鳥的重組畫

熱河鳥像現今的鳥類,但有長的手指、腳及有明顯尾椎的尾巴。整體上來說,熱河鳥比始祖鳥更接近現代鳥類。[4]尾巴結構較似恐龍,而翼、胸腔頭顱骨則有更多鳥類的特徵。飛行的構造在形狀及功能上較似孔子鳥

神州鳥標本的羽毛的痕跡顯示牠不像孔子鳥,牠的翼較圓及闊,更似蒼鷹。編號IVPP V13350標本的尾巴有像一束類似尾羽龍剛毛般的羽毛。

熱河鳥標本的胃部內仍保存有種子的殘骸。熱河鳥標本約是神州鳥標本大小的四分之三。熱河鳥有細小的牙齒,相反神州鳥就像吉祥鳥是沒有牙齒的。假設早期鳥類較現今鳥類的成長率較低及牠們實際是同種的,則神州鳥主要是捕食細小的動物昆蟲,在完全成長後牙齒會脫落,並轉而吃種子及水果等。編號IVPP V13353及V13350都是較細小及有牙齒的標本,明顯牠們都是未成熟的。

一個較簡單的解釋是當神州鳥被保存下來時,較細小的牠的齒骨被破壞或失去了。再者,就已有牙齒的標本發現,不同個體的牙齒數量亦有所不同。

參考[编辑]

  1. ^ Ji, Q.; Ji, S.; You, H.; Zhang, J.; Yuan, C.; Ji, X.; Li, J. & Li, Y. Discovery of an avialae bird - Shenzhouraptor sinensis gen. et sp. nov - from China (PDF). Geol. Bull. Chin. 2002, 21 (7): 363–369. 
  2. ^ Zhou Z.-H. & Zhang F.-C. A long-tailed, seed-eating bird from the Early Cretaceous of China. Nature. 2002, 418: 405–409. 
  3. ^ Zhou Z.-H. & Zhang F.-C. Mesozoic birds of China - A synoptic review (PDF). Vertebrata Palasiatica. 2006, 44 (1): 74–98. 
  4. ^ Zhou Z.-H. & Zhang F.-C. Jeholornis compared to Archaeopteryx, with a new understanding of the earliest avian evolution (PDF). Naturwissenschaften. 2003, 90 (5): 220–225. 

外部連結[编辑]