热靴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
佳能 EOS 350D 上的热靴
柯尼卡美能达Dynax 5D 的 i-ISO 热靴

热靴Hot Shoe)就是位于照相机顶部的用于连接闪光灯单元的结构,亦可用于安装其他附件,如额外的取景器等。

设计[编辑]

热靴的形状有点像一个倒置的方形“U”形金属,在“U”形的中心是一个金属触点。安装闪光灯时,闪光灯底部相匹配的部分从相机背面插进,并由闪光灯底部的一紧固螺丝进行固定。U形金属触点与热靴金属通常情况下是断开,当其接通时,则触发闪光灯动作。

“标准”热靴接口的物理尺寸标准由国际标准化组织的ISO 518:2006 确定。[1]但不同品牌的闪光灯可能在中心触点之外加入其他触点以丰富功能,如与机身交换诸如闪光功率,发光色温,同步方式等信息。

历史与发展[编辑]

美能达 SRT 101上的 冷靴

1913年,徕卡Leitz Fodis机器上有一个与今日热靴的物理结构一致的接口,不过仅仅是用于安装可拆卸的取景器使用。

事实上,在20世纪70年代之前,许多照相机都有这样一个“附件靴”(accessory shoe)或称作“冷靴”(cold shoe),仅仅是提供机械结构上的支持与固定,而且主要用于安装额外的测光计,特殊的取景器,或者测距仪;如果要安装闪光灯,则是通过额外的PC接口(Prontor/Compur)来进行信号的连接。这些早期的附件靴为现今热靴的演化提供了一个物理结构的模板。

现时,佳能尼康奥林巴斯以及宾得等相机制造商使用带有额外功能的标准化热靴结构。而美能达公司在1988年提出了专有的iISO连接设计,在此之后的Minolta AF系统机身,包括现在的Sony α系统都沿用此设计。

参考文献[编辑]

参见[编辑]

美能达自行研制推行的热靴类型,带有自锁特性,但是与ISO518热靴物理上不兼容

索尼于2012年开始推行的新款热靴,物理上回归于ISO518的兼容