無上瑜伽續

维基百科,自由的百科全书
(重定向自無上瑜伽部
跳到导航 跳到搜索

無上瑜伽續梵語Anuttarayoga Tantra藏文བླ་ན་མེད་པའི་རྒྱུད།威利转写bla-na-med-pa'i rgyudTHLla-na-mé-pé gyü,或藏文རྣལ་འབྱོར་བལ་ན་མེད་པའི་རྒྱུད།威利转写rnal-'byor bla-na-med-pa'i rgyudTHLnel-jor la-na-mé-pé gyü),又稱無上瑜伽怛特羅無上瑜伽部,印度的密宗流派,興起於大乘佛教晚期,流傳於藏傳佛教中,是藏傳密宗的主流。藏傳佛教相信:無上瑜伽部是佛教以及密宗的最高階段。

概論[编辑]

無上瑜伽續是在大乘佛教晚期所發展出的密宗流派。每個密宗流派都有自己尊奉的本尊密續經典,其中著名的流派有歡喜金剛大威德金剛密集金剛(Guhya-samāja-vajra)、勝樂金剛(Cakra-saṃvara-vajra)[1]等。這些流派可以被大致分類為大瑜伽怛特羅(Mahāyoga)與瑜伽母怛特羅(yoginī-tantras)二個大的流派。時輪金剛續(Kālacakra-vajra)是最晚出現的流派。[2]

傳入西藏的無上瑜伽續流派,主要有五個派別:

  1. 密集金剛續
  2. 大威德金剛續
  3. 歡喜金剛續
  4. 勝樂金剛續
  5. 時輪金剛續

在現存的印度梵文資料中,並沒有記載無上瑜伽續(Anuttarayoga Tantra)這個名稱,只有大瑜伽怛特羅(Mahāyoga tantra)與瑜伽母怛特羅(Yoginī-tantra)的名稱出現。傳入西藏後,大瑜伽怛特羅被譯為父續,瑜伽母怛特羅被稱為母續,而時輪金剛續則自稱為無二續,地位高於父續與母續之上。

無上瑜伽續的發展晚於金剛界胎藏界等密宗派別,但自認他們的地位高於之前的密宗先驅,因此自稱為無上瑜伽。無上瑜伽續後來形成西藏密宗的主流。無上瑜伽續與之前的密宗流派,最大的不同,在於他們重視修練人的內在明點拙火,使它導入中脈,以求快速成佛。他們修練內在氣脈的方式有許多,其中較受爭議的是雙身法,以男女間的性瑜伽(非單純性行為),作為未受出家戒之在家人修習明點的一種方法。

分類[编辑]

父續[编辑]

興起於印度波罗王朝時期,傳入西藏後,藏文稱為父續藏文ཕ་རྒྱུད།威利转写pha rgyudTHLpha gyü);側重在男性能量(侵略性等)的展現。寧瑪派「九乘」分類為瑪哈瑜伽怛特羅英语Mahāyoga梵語mahāyoga-tantras;「瑪哈」為梵文「大」之意。),例子如密集金剛續。

母續[编辑]

母續藏文མ་རྒྱུད།威利转写ma rgyudTHLma gyü)側重在女性能量(熱情等)的展現,與拙火以及那洛六法極為相關。寧瑪派「九乘」分類為阿努瑜伽怛特羅英语Anuyoga(梵語:anuyoga-tantras)例子如勝樂金剛續、歡喜金剛續。

無二續[编辑]

不特別偏於男性或女性能量。例子如時輪金剛續與大威德金剛(閻魔敵)續。

歷史[编辑]

無上瑜伽續主張:他們的傳承,來自於釋迦牟尼佛化身的親自教導,經由天界傳承而來。根據漢傳文獻的記錄,學者推測:時輪金剛續約是在13世紀時才開始發展。

註解[编辑]

  1. ^ 《佛光大辭典》【上樂金剛】:又稱勝樂金剛。為西藏拉薩下密院修無上瑜伽密之本尊。其像為雙尊,置於雙層蓮花座上。明王上樂金剛有三面,每面各三目,計十二臂,主臂擁抱明妃金剛亥母,其餘諸臂持物,裸體,下身掛骷髏瓔珞,雙足踏人。另有作四面六臂之像者。迦爾居派修法時多奉為本尊。 p722
  2. ^ 《佛光大辞典》【四種怛特羅】. [2019-03-23]. (原始内容存档于2020-08-09). 

參見[编辑]