無中生有

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

無中生有兵法三十六計的第七計。

原文為:「诳也,非诳也,实其所诳也。少阴,太阴,太阳。」「無中生有」这个成語的字面意思是把没有的说成有的,意为胡说八道,是个贬义词。此计用在军事上的则非贬义,是指:先通过假的、虚的行动,使敌人放松警惕,受到迷惑,然后我方再利用这一有利的时机,迅速采取真的、实的行动,以迅猛的速度,攻击敌人,从而将其击溃。这个计的关键就在于真假变化,虚实结合,让敌人捉摸不透。

注釋[编辑]

  • 诳也,非诳也,实其所诳也:运用假象欺骗对方,但是又并非一假到底,而是让对方把受骗的假象当成真象。
  • 少阴,太阴,太阳:利用大大小小各种假象来掩护背后的真象。

按語[编辑]

无而示有,诳也。诳不可久而易觉,故无不可以终无。无中生有,则由诳而真,由虚而实矣,无不可以败敌,生有则败敌矣,如:令狐潮围雍丘,张巡缚嵩为人千余,披黑夜,夜缒城下;潮兵争射之,得箭数十万。其后复夜缒人,潮兵笑,不设备,乃以死士五百砍潮营,焚垒幕,追奔十余里。

哲学观点[编辑]

无中生有的假设:假如事物可以无中生有,这样的事物必然存在无限多个,且无时无刻不在产生。