無冕天使

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

無冕天使香港無綫電視時裝劇集,於1983年首播,由李司棋石修劉江馮志豐周秀蘭等主演,共有15集[1]

劇集由擔任綽號「無冕皇帝」——記者——李司棋的採訪經歷,帶出並影射多件當時轟動香港的新聞,包括「九龍皇帝」曾灶財、「算術神童」羅文輝、以及油麻地地鐵站女生失蹤事件 [2]



演員表:

李司祺 飾 葉 亭(記者)
石 修 飾 康子橋(采訪主任)
劉 江 飾 曾阿財(影射九龍皇帝曾灶財)
馮志豐 飾 偉 仔(影射算術神童羅文輝)
周秀蘭 飾 鍾美娟
南 紅 飾 美娟母親



故事簡介:


《無冕天使》是近期再次人氣急升的「荷媽」李司棋二十多年前的得意之作,與當時的當家小生石修領銜主演,同劇還有劉江及周秀蘭等八十年代受歡迎演員,及當時尚未闖出名堂的巨星吳鎮字及劉嘉玲等擔任臨時演員。

這套1983年推出的TVB劇集,幕後班底也絕不簡單,其中一位編劇是著名作家張小嫻,編審則有近年大熱之作《溏心風暴》的編審張華標。此劇以記者行業為骨幹,是當年比較冷門的劇集題材,還加入香港無人不曉的「九龍皇帝」、數學神童及公路女鬼的奇人奇事作劇集內容,題材新鮮,故事吸引,是司棋姐的另類代表作之一。

劇情講述葉亭(李司棋)在法國過了幾年流浪生活後,重回香港,立志要成為一位出色的記者,但因性格耿直和粗心大意,往往將事情弄巧反拙,也因此與其上司康子橋(石修)在工作上常起衝突,但實際上橋極欣賞亭的個性,對她漸生愛意。一次採訪途中,亭遇上曾阿財(劉江)在街上稱皇稱帝,大發議論,亭因好奇與他攀談,更發掘到寫作題材。其後得知他的可憐遭遇,更希望借助新聞界的力量幫助財。隨後亭又偶見一少女被貨車撞倒,但旋即失去傷者蹤影,追查之下,得知該少女原名鍾美娟(周秀蘭),自幼隨母以唱粵劇為生。娟對唱戲本甚有天份,惜誤交損友。其母一氣病倒,懇求亭代為管教女兒,亭同情心起,決資助娟學粵劇,使她重獲新生。

注釋[编辑]

  1. ^ http://mytv.tvb.com/tc/ch_gotv/theadventuresofthewomanreporter/162009
  2. ^ YESASIA : 無冕天使 (DVD) (完) (TVB劇集) DVD - 石修, 李司棋, 電視廣播國際有限公司 (HK) - 香港電視劇 - 郵費全免.