本页使用了标题或全文手工转换

非县辖城市

维基百科,自由的百科全书
(重定向自無屬縣城市
跳到导航 跳到搜索
德国行政区划.svg

非县辖城市(德語:Kreisfreie Stadt),或称(州/行政区)直辖市县级市独立市,是德國联邦州下一級的一種行政區劃。

德國各州內有大大小小多個城市(部分州下设行政区)。若干個人口較少的小城市組成一個,其爲州(或行政区)的下一級行政單位,這些小城市成爲县的下屬市镇,受县管辖。而人口較多的大城市则獨立成一個非县辖城市,同样成爲州的下一級行政單位,其与县平级,且不受县的管辖。

棕色者为凯撒斯劳滕县,其中被包围着的黄色部分为凯撒斯劳滕市,后者是前者的首府,但后者不隶属于前者,而是单独划出成为非县辖城市,与县平级

非县辖城市一般是同名县份的县府,但却不隶属于该县,例如作为非县辖城市的凯撒斯劳滕市凯撒斯劳滕县的首府,但凯撒斯劳滕市并不属于凯撒斯劳滕县。

舉例[编辑]

杜塞爾多夫有70多萬人口,是北萊茵-西法倫州的一個非县辖城市。萊茵河對岸的諾伊斯只有15萬人口,所以聯合附近的多爾馬根(6萬多人)、格雷文布羅赫(6萬多人)、于兴(2萬多人)、卡尔斯特(4萬多人)、科申布羅赫(3萬多人)、梅爾布施(近6萬人)、羅默斯基興(1萬多人),組成了以諾伊斯爲县府诺伊斯莱茵县,该县与杜塞爾多夫市平級。

參見[编辑]

参考资料[编辑]