無影腳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

无影腿,即佛山无影腿,传说是黄飞鸿的成名技。

歷史[编辑]

黃飛鴻在佛山開武館小有名氣後,有位叫宋輝鏜的拳師找到府來,硬要與他切磋武藝。

因不知對方底細,黃飛鴻先以防守為主,以伏虎拳迎戰。兩三個回合之後,黃飛鴻轉守為攻,他用工字伏虎拳連破宋輝鏜的蝶掌。

宋輝鏜一聲喊:“看拳!”連續不斷出拳,左右開弓,令黃飛鴻眼花繚亂。正當黃飛鴻為防對方鐵拳而招架時,冷不防中了宋輝鏜的飛來之腿。

這飛來之腿就是無影腳,後來黃飛鴻欲習得無影腳,以成名絕技鐵線拳伏虎拳交換而成。

武術[编辑]

在黃飛鴻一系各徒弟分支內,都沒有一門「無影腳」的套路功夫傳下。所以無影腳不被當作是確實的一套拳腳功夫。 有說法是指來自鬥獅時下盤的馬步打鬥攻防。

現代一般共識無影腳是指武術中暗腿功夫。暗腿通常攻擊高度在膝蓋以下,配合馬步和手上攻勢,難以發現。所以稱為無影腳。 在中國各家傳統武術內都有這類技術。

電影[编辑]

在電影中的表現法是先跳起來,在落下中對敵人使用雙腳連續踢擊。对手无法根据他出脚的预备动作判断出他会出哪一隻脚,故名无影腿。

一說無影腳招式在於與對手摶擊時以拳掌擾亂對方視線,然後出其不意出腳攻擊對方下三路以增加擊倒對手的機會。據傳黃飛鴻擅虎鶴雙形,以鶴形發勁助虎形奔跑,在太陽下快得看不見雙腿影子,故而得名。

参看[编辑]

无影脚 (漫画)