無相念佛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

無相念佛是指不借助語言文字、佛菩薩聖號或形象,而直接以憶念的方式來想念一尊佛菩薩。因念佛時無形無相,故名無相念佛。根據《二十世紀中國佛教》記載,佛教正覺同修會將無相念佛作爲其修證體系的重要行門[1]。但此念佛法門其實出自淨土五經之一的《楞嚴經》大勢至菩薩念佛圓通章,並非正覺同修會所首創。《楞嚴經》大勢至菩薩念佛圓通章:「譬如有人,一專為憶,一人專忘;如是二人若逢不逢,或見非見。二人相憶,二憶念深;如是乃至從生至生,同於形影,不相乖異。十方如來憐念眾生,如母憶子;若子逃逝,雖憶何為?子若憶母如母憶時,母子歷生不相違遠;若眾生心憶佛念佛,現前當來必定見佛,去佛不遠;不假方便,自得心開。」一些淨土宗大德也提倡此憶佛念佛之法門,如廣欽老和尚的念佛方式便是「心想憶念阿彌陀佛」[2]、淨空法師勸母親念佛往生極樂:「我勸她(即法師的母親):『你從今以后,把想我的念頭改爲想阿彌陀佛,你到西方極樂世界去了,我也到西方極樂世界去了,將來就能天天見面了。』」[3]等。

持名念佛的三個階段[编辑]

將佛號大聲從口中唸出稱為持名念佛,依照心念的轉折一般可以分成三階段。

初生念[编辑]

憶佛念剛升起,知道在憶佛,但尚無語言文字。無相念佛的境界就是在此階段。

清晰念[编辑]

心中已經形成清晰的語言文字佛號,但是不形成聲音從口中唸出。佛號心念心聽的境界就是在此階段。

出聲唸佛[编辑]

將已經在心中形成的佛號,以控制吐氣、嘴形及舌頭形狀位置的方式出聲唸出。持名念佛的境界就是這個階段。

修練方法[编辑]

選定佛菩薩[编辑]

修練之前先選一尊和自己較相應的佛菩薩,本師釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、觀世音菩薩等都可以,只要較容易和自己相應。

體驗無相念[编辑]

實際體驗大勢至菩薩念佛圓通章內容中的「如母憶子」[4]境界,如心中升起清晰的語言、文字或形像,就把這些境界捨棄,念頭放淡,往前推到前述「初生念」的境界;如心中因為散漫而掉落其他雜念或無念的境界,就攝心再提起憶佛念。如此反覆念太清晰就放淡,念掉就提起,就能體驗無相念的境界並逐漸養成習慣,一提念就進入此境界[5]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《二十世紀中國佛教》,ISBN 957-9622-37-X,陳兵教授及鄧子美教授著, 現代禪出版社,2003 出版,繁體中文版,第七章「禪宗的振作」,第 357 頁。
  2. ^ 參見:周宣德《我與廣欽菩薩的一段因緣》。
  3. ^ 參見:淨空法師講述《阿彌陀佛四十八願》。
  4. ^ 大正藏楞嚴經》卷五。
  5. ^ 即《楞嚴經》「二人相憶二憶念深,如是乃至從生至生,同於形影不相乖異」境界。