無終國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

無終國是存在于 夏商时期燕山地区的一个小国。民族可能是鲜卑的先民山戎。古代中国中原人又稱其为無終氏,被认为起于燕北,根据《史记·匈奴列传》记载:“唐虞以上有山戎猃狁荤粥,居于北蛮,随畜牧而转移。”春秋战国时期曾经存在于现在中國北方的游牧民族之一,与被中国史书统称为戎的犬戎西戎的居住方位有所不同。亦有人认为就是后世的匈奴

曾经一度强大,势力范围在战国时期燕国赵国齐国之间。时常骚扰燕国,并于周平王东迁后第65年(约公元前705年),越过燕国攻打被认为一度很强盛的齐国。公元前664年(周惠王13年)山戎再次出兵伐燕国,燕向齐国求援,齐桓公为救燕出兵伐山戎后 齐燕联军继续北征,攻克山戎国无终山(今河北迁安县燕山一带),但山戎王逃亡到孤竹国孤竹国原为商先族旁支墨胎氏氏族,但后来部分地区与游牧民族无异),齐燕联军最终“北伐山戎,刜令支,斩孤竹而南归”, 四年后(公元前660年),齐桓公又率领军队“北举事于孤竹、离支(令支)”,彻底征服了山戎。山戎一部分融入了燕地民族,一部分进入中国东北加入了东胡部落。有人认为成为鲜卑人之一。

地理位置[编辑]

据《汉书·地理志》记载,无终国在今辽西到天津蓟县一带

民族构成[编辑]

  • 《史记集解》引东汉服虔云:“山戎、北狄,盖今鲜卑”
  • 《逸周书·王会篇》云:“东胡黄罴,山戎戎菽。”

参见[编辑]