無線電波

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

無線電波英语radio wave),又稱射頻電波電波,是一種電磁波,在電磁波譜上,其波長長於紅外線光(IR)。無線電波的頻率範圍為3 kHz至300 GHz之間,其對應的波長範圍由100公釐(62 mi)至1毫米(0.039 in)之間。就像其他電磁波一樣,無線電波以光速前進。經由閃電或天文物體,可以產生自然的無線電波。由人工產生的無線電波,被應用在無線通訊廣播雷達通訊衛星導航系統電腦網路以及其他難以一一細數的應用上。

無線電波繫由無線電發射機,藉由交流電,經過振盪器,變成高頻率交流電,產生電磁場,而經由電磁場產生無線電波,因此具電磁能量。無線電波像磁鐵,有同性相斥、異性相吸的現象。同類電子會互相排斥,因此當無線電波射出時,會將前方電波往前推,當連續電波一直射出來時,電波就會在空氣中流動(洪賢智,廣播學新論,2008)。

相關條目[编辑]