無線電波源

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

宇宙射电源是在外太空散發強烈的無線電波的天體。無線電輻射來自熱氣體、在磁場中呈螺旋運動的電子和在太空中輻射出特定波長的原子分子。无线电发射来自于各种来源。这些物体代表了宇宙中最极端的和充满能量的物理过程。

历史[编辑]

在1932年,無線電天文學家工程师卡爾·央斯基偵測到在銀河中心未知來源的無線電波。央斯基正在研究的贝尔实验室射频干扰的来源。他发现“......来历不明的一阵稳定的嘶嘶的声音类型”,最终他得出结论有一个地球之外的起源。这是第一次从外太空检测到无线电波[1]。第一次无线电天空调查由格罗特·雷伯进行,并于1941年完成。在1970年代,在我们的银河系一些恒星被发现是无线电发射体,其中最强的一个是独特的联星MWC 349[2]

銀河系[编辑]

在我們的銀河系有許多無線電波的來源,也有許多是來自其他星系的。在一些例子中包括有中性氫一氧化碳,主要發現在螺旋星系類星體,像是點狀的無線電源和其他各種電磁波輻射的來源,被認為是在橢圓星系中心的超重質量黑洞

超新星和脉冲星[编辑]

其它的強無線電波源超新星爆炸的蟹狀星雲和脉冲星。短無線電波來自恆星誕生場所的高密度氣體內的複合體分子

曾經搜尋銀河系有無其他使用無線電的文明存在,但沒有成功。

宇宙微波背景輻射[编辑]

科學家也發現來自大霹靂殘留的微弱背景輻射(大約發生在137億年前的快速膨脹,被認為是我們宇宙的起點)。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Koupelis, Theo; Karl F. Kuhn. In Quest of the Universe 5th. Jones & Bartlett Publishers. 2007: 149 [2008-04-02]. ISBN 0-7637-4387-9. 
  2. ^ Braes, L.L.E. Radio Continuum Observations of Stellar Sources. IAU Symposium No.60, Maroochydore, Australia, September 3–7, 1973. 1974, 60: 377–381. Bibcode:1974IAUS...60..377B.