無量壽經優波提舍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

無量壽經優波提舍》,又稱《無量壽經論》、《無量壽論》、《往生淨土論》、《淨土論》、《往生論》,世親菩薩造,元魏天竺三藏菩提流支譯 ,僧辯筆受,凡一卷。淨土宗要籍,净土五经一论之一,主要內容是以五門修行,得生阿彌陀佛極樂國土。本論的梵文本已佚失,現僅存漢譯本。在唐代之後,此書傳入日本,但之後在中國失傳。清末又從日本傳回中國。

題名[编辑]

無量壽即阿彌陀佛,亦表壽命無限之德。優波提舍十二分教之一,是解釋經義之論。《宋藏》本等均列願生偈於偈頌之前。《高麗藏》本在題目下,題作《無量壽經優波提舍願生偈》。

內容[编辑]

本論並不隨文註解《無量壽經》,而是以願生偈總攝無量壽修多羅章句,再以五念門的修行法門解釋此願生偈。全論所明,為如何念佛,如何發願往生,是以修行為主之論。

此願偈明何義?觀安樂世界,見阿彌陀佛,願生彼國土故。若善男子善女人。修五念門成就者。畢竟得生安樂國土,見彼阿彌陀佛。何等五念門。一者、禮拜門。二者、讚歎門。三者、作願門。四者、觀察門。五者、迴向門。

註解[编辑]

此書在北魏譯出,曇鸞為此論作註,題為《無量壽論偈注解》(大藏經題作《無量壽經優婆提舍願生偈註》),又稱《淨土論註》、《往生論註》。現代註解有印順法師的《往生淨土論講記》。

参考文献[编辑]

無量壽