本页使用了标题或全文手工转换

無間道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
無間道
Infernal Affairs
Infernal Affairs.jpg
香港海報
基本资料
导演 劉偉強
麥兆輝
监制 劉偉強
编剧 麥兆輝
莊文強
主演 劉德華
梁朝偉
黃秋生
曾志偉
配乐 陳光榮 @ Click Music
摄影 劉偉強 HKSC
黎耀輝 HKSC
剪辑 彭 發
彭正熙
制片商 寰亞電影有限公司 出品
基本映画有限公司 攝製
片长 100 分鐘
产地  香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期 2002年12月12日 (2002-12-12)(香港)
发行商 寰亞電影發行有限公司
预算 6,428,966美元[1]
票房 55,057,176.00港元
前作与续作
续作 無間道II(2003年)
無間道III:終極無間(2003年)

無間道》(英语:Infernal Affairs)是一部於2002年上映的香港電影,由劉偉強麥兆輝執導,劉德華梁朝偉黃秋生曾志偉主演;此電影為《無間道系列》中的第一部。

其緊湊的劇情和乾淨俐落的敘事風格赢得观众口碑,創下5500萬港元票房收益,成為年度票房冠軍,不但提振電影公司投資影片的意願,而该片的成功亦掀起一股開拍警匪片的熱潮。

劇情簡介[编辑]

《無間道》故事的主角是兩名臥底人士,分別為警方黑社會做事。當兩人的身份一下子將近暴露,他們要盡快找出對方是誰,以解除自身危險。

劉健明(劉德華 飾)是香港黑社會成員,大約十年前,按老大韓琛(曾志偉 飾)吩咐,加入香港警隊,為黑幫潛伏於警察中的臥底。劉健明果然不負所望,晉升至高级督察。其實,劉的功勞全仗韓琛為其提供其餘幫派的犯罪情報,韓琛也得以鏟除對手,乘勢擴張,成為龐大的毒品供應者。

陳永仁(梁朝偉 飾)考入警校後,受訓中途便遭革除。表面上的理由是不守紀律,實際上卻成為重案組警官黃志誠(黃秋生 飾)派到黑社會的臥底。輾轉十年間,陳永仁跟隨過多個黑道中人。最近三年,他的老大正是毒品大王韓琛(同時也是警方準備要一舉殲滅的對象)。陳永仁因為多次傷人,被法庭強制接受心理輔導

警方重案組根據線人的情報,得知有一批毒品交易。在刑事情報科的支援下,重案組已經鎖定目標人物韓琛。不料,雙方均發生情報外洩,黑幫被逼毀去毒品,警方因此也失去交易的證據。這一事件,暴露了雙方都有臥底在對方陣營之中,從此引發兩方面清除內奸的舉動,也因此兩人都不斷在為自己找出路。

陳永仁在心理輔導的過程中,與心理醫生李心兒(陳慧琳 飾)相處多時,產生微妙感情,不禁稍有透露自己的秘密,為日後重現身份埋下伏筆。

韓琛與黃志誠兩個老對手,終於走到將對方置於死地的一步,就看誰比誰快誰比誰狠...

由於黃志誠與臥底的密會行蹤被劉健明洩露,韓琛遂先發制人動員幫派所有成員前往圍殺,黃志誠為保護陳永仁,堅不肯吐露陳永仁的臥底身分,被圍毆十分鐘後從頂樓墜落當場死亡。

劉健明為了更上層樓也為了擺脫掣肘,決定與警方頭號公敵韓琛劃清界線,於是想方設法聯絡上了黃志誠的臥底陳永仁……

此時的陳永仁一心想為黃志誠報仇,劉健明則勸他反黑為白,這樣既能為黃報仇又能恢復警察身分;於是陳永仁便與劉健明合作……

最戲劇性的一幕:身為高級督察的原小混混,拿槍指著倉皇逃命請求援助的原老大韓琛:「你自己選的」(十年前,韓琛曾告訴正準備當臥底的他們:「路怎麼走,你們自己選啊」)……

兩個命運迥異卻又如此相似的角色,在這個剷除內奸的過程中,雙方紛紛扮演黑與白的臥底,多番面臨揭穿面具的危機,又偏偏難以脫離半生的虛假身份,就像墮入佛門講述的無間地獄,永無翻身之機。

演員[编辑]

角色 演員 暱稱 / 身份
劉健明 劉德華 投訴及內部調查科高级督察,實為韓琛內應
毒品交易案拘捕韓琛集團失敗後,由刑事情報科轉任投訴及內部調查科,並在重案組負責找尋警隊內奸
最後為避免內鬼身份敗露而先槍殺韓琛,然後刪除陳永仁的臥底檔案並槍殺林國平
陳冠希(青年) 警校學員
韓琛手下,投考警校以作韓琛內應
陳永仁 梁朝偉 韓琛得力手下,實為警方臥底
徐偉強好友
黃志誠屬下臥底,潛伏黑幫接近10年
最後被林國平槍殺而殉職,其後李心兒從已去世警校校長葉Sir的遺物中發現陳永仁檔案,證明真實警察身份,並葬於浩園
余文樂 (青年) 警校學員
表面被警校革除而投身黑道,實際轉為黃志誠屬下臥底
韓琛 曾志偉 黑幫龍頭大哥,當初派遣劉健明進警方當內應
黃志誠之死敵
最後被劉健明槍殺身亡
黃志誠 黃秋生 重案組警司,陳永仁上司
韓琛之死敵
故事中期被韓琛手下毆打強逼其供出臥底身份,其後被扔下樓身亡
林國平(大B) 林家棟 刑事情報科探員,劉健明下屬,韓琛內應
最後因劉健明為避免內鬼身份敗露而被其槍殺而死亡
徐偉強(傻強) 杜汶澤 韓琛得力手下
陳永仁好友
故事中期在香港上環槍戰中中槍,其後傷重身亡
有新聞鏡頭說“證實死的是警方卧底徐偉強”,實則是劉健明放出的假消息,意在使韓琛以為臥底已除,進而降低對陳永仁的戒心
李心兒 陳慧琳 心理醫生,陳永仁心儀對象
Mary 鄭秀文 劉健明之妻子,小說作家
May 蕭亞軒 陳永仁的前女友
張Sir 吳廷燁 重案組高級督察,黃志誠下屬
泰國毒品賣家 Chaucharew Wichai 泰國毒品賣家
韓琛於泰國的合作拍檔
被警察槍殺身亡
迪路(迪比亞路) 林迪安 泰國黑幫
韓琛得力手下
被警察槍殺身亡
梁警司 尹志強 總警司,劉健明上司
葉金峰 許金峰 警校校長,當初安排陳永仁離開警校當黃志誠任臥底,於警方發現有內鬼的前夕逝世
疑犯 何華超 黑幫阿毛的手下,於警署被劉健明騙得工廠地址
被警察槍殺身亡
利沙華 Hi-Fi舖老闆
大象 區軒偉 重案組探員,毒品交易案中負責跟蹤交易的黑社會人物
孖八 李天翔 重案組探員,毒品交易案中負責拘捕韓琛一干人等
袁偉豪 重案組警員
梁浩楷 韓琛手下
被警察槍殺身亡

製作[编辑]

片名[编辑]

片名中「無間」的意思是指「無間地獄」。該片以《無間道》作為片名,寓意兩個身份都本不該屬於自己的人,他們幾乎生活在一個類似無間地獄的環境裏,做夢都怕別人拆穿自己的身份。進入無間地獄是沒有輪迴的,只有永遠受苦,但片中的兩位主角卻在尋求輪迴。

創作[编辑]

《無間道》的創作靈感源於吳宇森執導的電影《奪面雙雄》。麥兆輝認為《奪面雙雄》中「交換面孔」的橋段在現實中是不可能發生的事情,於是麥兆輝提出可不可以講一個故事,將兩個角色交換過來,但是不需要手術,只是身份和內心的交換。麥兆輝、莊文強在創作《無間道》劇本的時候一直在寫作上相互溝通,麥兆輝寫完了一個完整的劇本,寄給莊文強,莊文強把劇本改了一遍又寫信送給麥兆輝修改。

在麥兆輝的劇本構想,最初只有警察到黑社會臥底的故事線。後來劉偉強又在原始劇本的基礎上加了很多的元素進去,並加入黑社會的人去警局做臥底的另一條線。在劇本的修改過程中,《無間道》的定位也隨之改變,電影劇本最初是警匪鬥智為重,後來黑幫或英雄片的元素變得濃烈了。

投資[编辑]

《無間道》的劇本完成後一直找不到投資者。在最關鍵的時機,寰亞電影發行公司找了一位監製看過《無間道》的劇本後,感覺不錯,於是寰亞電影發行公司答應和劉偉強合作。之後劉偉強和投資方談價錢,一看到影片投入的錢超過預期,投資方開始有點猶豫,但是公司負責人認為投資這部電影雖然要承擔一定風險,但要這樣做才能挽救低迷的香港電影市道,所以寰亞電影發行公司還是決定投資這部電影,而影片的投資成本也超過2000萬。

選角[编辑]

《無間道》不僅將四位香港電影金像獎最佳男主角獎得主:劉德華、梁朝偉、黃秋生、曾志偉聚集在一起演戲,其配角的陣容也不容忽視。該片除了有陳冠希、余文樂分別飾演少年時期的劉建明和陳永仁外,鄭秀文、陳慧琳、蕭亞軒三位女演員的出演也令影片的陣容進一步加強。

後期[编辑]

《無間道》主要表達的是人與人之間的關係,因此沒有搞很多神秘的東西出來,也沒有特意去做特技,《無間道》十多分鐘的特技不是飛、打、爆炸之類,而是為配合戲裏的劇情而設計的。此外,劉偉強還請來《見鬼》的導演彭發負責影片的剪接工作。

音樂[编辑]

作曲家陳光榮為電影配樂,他亦憑《風雲:雄霸天下》獲得香港電影金像獎最佳原創電影音樂獎。而主題曲《無間道》由劉德華梁朝偉主唱,有国语和粤语两种版本,由林夕填詞,伍樂城作曲和編曲。電影原聲大碟由Sony BMG於2002年12月1日開始發售。

曲目列表:
曲序 曲目 時長
1. 無間 2:06
2. 跟他交換 1:36
3. 再見…警察 2:18
4. 2:44
5. 三年又三年 1:32
6. 我在夢中見過你 1:24
7. 他是一個好警察 1:57
8. 有內鬼,行動取消 4:32
9. 我是警察! 3:27
10. 我最信的是你 1:06
11. 我揀做個好人 3:30
12. 再見…警察…再見 1:56
13. 1:51

電影歌曲[编辑]

曲別 歌名 作曲 作詞 演唱
主题曲 《無間道》(國語) 伍乐城 林夕 劉德華/梁朝伟
主题曲 《無間道》(粤語) 伍乐城 林夕 劉德華/梁朝伟
插曲 《被遗忘的时光》 陳宏銘 陳宏銘 蔡琴

發行[编辑]

評價[编辑]

  • 2010年英國電影雜誌《帝國》評選「100部最偉大非英語片」-《無間道》第30名
  • 2009年美國有線電視新聞網CNN評選「影史18部最佳亞洲影片」─《無間道》第10名
  • 2005年美國《時代》雜誌評選2004年十大佳片─《無間道》第6名
  • 2003年日本權威電影雜誌《電影旬報》評選「2003十大最佳外語片」─《無間道》第9名

票房[编辑]

在香港上映兩周,票房就突破3000萬港幣。最終以5505萬港幣的票房成績成為2002年香港電影年度票房冠軍。

版權[编辑]

该片在美國由米拉麥克斯影片發行,後來在2003年,美國電影《超人》的導演李察·唐納羅拔·迪尼路的製作公司都希望購買《無間道》的重拍版權。五家公司競標後,華納兄弟電影公司以175萬美元的價格勝出[2]。2006年,《無間道》並被马丁·斯科塞斯翻拍成電影《無間道風雲》,赢得奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳改编剧本和最佳剪辑四个大奖。

2012年日本TBSWOWOW两間电视台联合翻拍成日剧SP《DOUBLE FACE》。韓國導演受啟發拍了題材類似的《新世界》。2016年,美國宣佈開拍電視版,同年6月寰亞電視愛奇藝投資開拍電視版,由梁家樹監製。

獎項[编辑]

年份 頒獎典禮 獎項 名單 結果
2002年 香港電影評論學會大獎(第9屆) 最佳男演員 黃秋生 獲獎
推薦電影 無間道 獲獎
2003年 香港電影金像獎(第22屆) 最佳電影 無間道 獲獎
最佳導演 劉偉強麥兆輝 獲獎
最佳編劇 麥兆輝莊文強 獲獎
最佳男主角 劉德華 提名
梁朝偉 獲獎
最佳男配角 曾志偉 提名
杜汶澤 提名
黃秋生 獲獎
最佳攝影 劉偉強黎耀輝 提名
最佳剪接 彭 發彭正熙 獲獎
最佳服裝造型設計 利碧君 提名
最佳動作設計 林迪安 提名
最佳原創電影音樂 陳光榮 提名
最佳原創電影歌曲 無間道 獲獎
最佳音響效果 曾景祥 提名
最佳視覺效果 杜可風 提名
香港電影金紫荊獎(第8屆) 最佳影片 無間道 獲獎
最佳導演 劉偉強麥兆輝 獲獎
最佳男主角 梁朝偉 獲獎
劉德華 提名
最佳男配角 杜汶澤 提名
黃秋生 獲獎
曾志偉 提名
最佳編劇 麥兆輝莊文強 獲獎
最佳攝影 劉偉強黎耀輝 提名
十大華語片 無間道 獲獎
华语电影传媒大奖(第3屆) 最佳電影(港台) 無間道 提名
最佳男演員(港台) 黃秋生 獲獎
港台最受歡迎電影 無間道 獲獎
港台最受歡迎男演員 劉德華 金獎
港台最受歡迎男演員 梁朝偉 銀獎
金馬獎(第40屆) 最佳劇情片 無間道 獲獎
最佳導演 劉偉強麥兆輝 獲獎
最佳男主角 梁朝偉 獲獎
劉德華 提名
最佳男配角 黃秋生 獲獎
最佳原著劇本 莊文強麥兆輝 提名
最佳攝影 劉偉強黎耀輝 提名
最佳視覺效果 杜可風 提名
最佳美術設計 趙崇邦王晶晶 提名
最佳動作設計 林迪安 提名
最佳剪輯 彭 發彭正熙 提名
最佳音效 曾景祥 獲獎
觀眾票選最佳影片 無間道 獲獎
日本藍絲帶獎(第46屆) 最佳外語片 無間道 獲獎
2007年 香港特區十周年電影選舉 最佳電影 無間道 獲獎
最佳導演 劉偉強麥兆輝 提名
最佳編劇 麥兆輝莊文強 獲獎
最佳男主角 梁朝偉 提名
最富香港本土出色電影 無間道 提名
最具創意電影 無間道 提名
最難忘電影主題曲 無間道 獲獎

影響[编辑]

  • 令「無間道」一詞增添「臥底」、「內奸」的含意。
  • 在無間道第二集影片中的一句台词「出嚟行,遲早要還嘅!」(「出來混,遲早要還!」)成为风靡华人世界的至理名言。
  • 電影中梁朝偉的名句:「對唔住,我係差人!」(「對不起,我是警察!」)曾經成為當時香港年輕人的一句用來為自己開脫的常用口頭禪
  • 影片中梁朝偉劉德華相約天台的地點──北角政府合署天台,後來成為香港電影及MV的熱門拍攝場地。
  • 影片在中國大陸馬來西亞上映時,礙於相關單位嚴格的審查規定,故特別製作出另一結局的版本。[3]
  • 2003年,香港無線電視翡翠台曾製作一套名為《吐氣羊眉賀新春之無霸道》的諧仿短劇,慶祝農曆新年的來臨。另外,第22屆香港電影金像獎的頒獎前夕,亦引用片段拍攝宣傳廣告片。
  • 2003年2月10日,香港正式發行數位影碟時候,引起部份民眾的搶購,致使少數不肖販售店家趁機炒賣本片牟取暴利,從原訂88港元的價格,炒作到最高達178港元的售價。此番舉動,引起部份民眾的對店家炒賣的行為表示不滿,更在網路號召網友響應暫時性拒買本片的活動,等待售價恢復成正常後,再徑行前往購買。
  • 2007年6月30日,香港首部出產的藍光光碟,則選用本片做為發行的開端,起初只在香港國際機場內的特定商店販售,以後則不在此限。

系列電影[编辑]

相關著作[编辑]

出版日期 書名 作者 出版社 ISBN
2003年10月 《無間道前傳:劇本、編劇論述》 劉嶔編著,麥兆輝莊文強劇本原著 星島集團發行部 ISBN 9626722479
2003年11月 《無間道I+II小說》 李牧童改編,麥兆輝、莊文強劇本原著 星島集團發行部 ISBN 9626722592

備註[编辑]

  1. ^ Infernal Affairs vs. The Departed
  2. ^ 呂嘉麗. 美國有《無間道》景點香港無 團體倡:港電影場景招徠高質旅客. 香港01. 2016年7月24日 [2016年10月13日]. 
  3. ^ 無間道另一結局

參見[编辑]

外部連結[编辑]