無鼻角龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
無鼻角龍屬
化石時期: 上白堊紀
無鼻角龍的想像圖
無鼻角龍的想像圖
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
頭飾龍類 Marginocephalia
下目: 角龍下目 Ceratopsia
科: 角龍科 Ceratopsidae
亞科: 角龍亞科 Ceratopsinae
屬: 無鼻角龍屬 Arrhinoceratops
Parks, 1925
模式種
小臉無鼻角龍
Arrhinoceratops brachyops

Parks, 1925

無鼻角龍屬學名Arrhinoceratops)是角龍亞科下的一個,名字是古希臘文的「α-」、「ρινο-」、「κερατ-」及「ωψ」組合而來,意即「無鼻有角的面」。最初命名者認為這種動物沒有鼻角,但後來的研究發現了短鼻角。牠生活在上白堊紀麥斯特裡希特階,與準角龍相同時期,較牠的近親三角龍早幾百萬年。牠的化石是在加拿大被發現。

發現及物種[编辑]

小臉無鼻角龍的頭骨。位於皇家安大略博物館

無鼻角龍的化石是一個部份被壓碎、輕微扭曲的頭顱骨,是在1923年由多倫多大學的挖掘團隊在艾伯塔省紅麋河附近發現的,當地屬於馬蹄鐵峽谷組。在1925年,由威廉·帕克斯(William Parks)所發表、命名[1]

目前只有一個,稱為小臉無鼻角龍A. brachyops)。其他從猶他州發現的化石,曾於1946年被命名為猶他無鼻角龍(A. utahensis),但目前被改歸類於牛角龍[2]

分類[编辑]

無鼻角龍是屬於角龍亞科之內,這是一類草食性恐龍,有著像鸚鵡的喙狀嘴,生存於白堊紀北美洲亞洲。所有的角龍類恐龍在白堊紀末期滅絕。無鼻角龍與牛角龍似乎是近親。

系統發生學位置[编辑]

無鼻角龍頭部的描繪

由於無鼻角龍只有其頭顱骨科學家對於整體的構造所知甚少。頭顱骨有著寬闊的頸部頭盾,其上有兩個橢圓形的開口。牠的額角長度中等,但牠的鼻角則較大部份角龍下目短及鈍。牠的身體被假設是與角龍下目相似,根據頭顱骨的大小,無鼻角龍的身長估計有6米長。

食性[编辑]

就像其他角龍下目一樣,無鼻角龍是草食性動物。在白堊紀時期,顯花植物的地理範圍有限,所以無鼻角龍可能以當時的優勢植物為食,例如蕨類蘇鐵科松科。牠們可能是用那鋒利的喙狀嘴來咬碎葉子的。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Parks, W.A. (1925). "Arrhinoceratops brachyops, a new genus and species of Ceratopsia from the Edmonton Formation of Alberta". University of Toronto Studies, Geology Series 19:1-15
  2. ^ Hunt, R.K. and Lehman, T.M. (2008). "Attributes of the ceratopsian dinosaur Torosaurus, and new material from the Javelina Formation (Maastrichtian) of Texas". Journal of Paleontology 82(6): 1127-1138.
  • Dodson, P. (1996). The Horned Dinosaurs. Princeton University Press, Pinceton, New Jersey, pp. xiv-346
  • Arrhinoceratops." In: Dodson, Peter & Britt, Brooks & Carpenter, Kenneth & Forster, Catherine A. & Gillette, David D. & Norell, Mark A. & Olshevsky, George & Parrish, J. Michael & Weishampel, David B. The Age of Dinosaurs. Publications International, LTD. p. 127. ISBN 0-7853-0443-6

外部連結[编辑]