本页使用了标题或全文手工转换

焦志敏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
獎牌記錄
女子乒乓球
代表  中国
奧林匹克運動會
銀牌 - 第二名 1988年 漢城 女子雙打
銅牌 - 第三名 1988年 漢城 女子單打
世界乒乓球錦標賽
銅牌 - 第三名 1985年 哥德堡 女子雙打
銅牌 - 第三名 1985年 哥德堡 混合雙打
金牌 - 第一名 1987年 新德里 女子團體
銅牌 - 第三名 1987年 新德里 女子雙打
銀牌 - 第二名 1987年 新德里 混合雙打

焦志敏(1963年12月1日[1]),中国退役女子乒乓球运动员,祖籍吉林,生于黑龙江伊春

技术特点[编辑]

焦志敏左手横拍两面攻打法,擅长快攻。扣杀凶狠,步法灵活。

生涯[编辑]

焦志敏成名于1983年五运会,她接连击败耿丽娟戴丽丽曹燕华三位世界冠军,从而被国家女队教练张燮林看中,开始了国家队生涯。1985年获运动健将称号。1987年获国家体委授予的体育运动荣誉奖章。1987年新德里世乒赛,焦志敏作为中国女队的一员,获得该届赛事的女子团体冠军。

1988年汉城奥运会,焦志敏与陈静李惠芬出战奥运会首届乒乓球比赛。在率先进行的女子双打比赛中,焦志敏与陈静作为中国队唯一一队参赛组合打入决赛,但因发挥不佳负于韩国梁英子/玄静和组合。其后的单打比赛中,焦志敏与李惠芬陈静携手杀入四强。为了保证金牌不会旁落外国选手,焦志敏在半决赛让球于队友李惠芬,其后在铜牌战中3:0击败捷克赫拉霍娃,夺得季军。

1989年,焦志敏退役,结束了乒乓球运动员生涯,自费前往瑞典留学,旋即与秘密交往多年的韩国前国手安宰亨登记结婚。婚后的焦志敏随丈夫移居韩国,曾进入韩国娱乐圈发展。2004年,焦志敏回到北京组建全天通信息咨询服务有限公司,出任董事长一职。

婚姻与家庭[编辑]

焦志敏与丈夫安宰亨结识于1984年亚洲乒乓球锦标赛。由于当时中韩两国尚未建交,加上韩国媒体的疯狂炒作,两人的恋情一度分分合合。直到焦志敏退役后,两人终于结为夫妻。儿子安秉勋出生于1991年,为一名高尔夫球运动员,2009年夺得全美业余高尔夫锦标赛冠军。[2]

注释[编辑]

视频资料[编辑]