焦油色素

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

焦油色素,又稱苯胺色素有機合成色素人工色素煤焦色素煤渣色料,是一種人工合成色素,與天然色素相對。常用於食品、飲料藥物口紅化妝品染色上,尤其是作為食品添加劑。其主要是由煤焦油經過蒸餾硫化硝化等程序加工而成[1]。由於攝取焦油色素或會危害健康,例如引致過動及注意力不集中[2],很多國家地區對它的使用有所規管。人工色素例子包括檸檬黃日落黃等等。

偶氮染料[编辑]

偶氮染料是應用最廣的合成染料,常用於各種纖維皮革木材紙張等的染色,或用於油漆塑料橡膠的著色[3]

食品添加劑[编辑]

由於人工食用色素在不同的溫度及酸鹼度之下穩定性較高,色澤鮮豔、容易調校顏色,效果明顯及成本低,它被廣泛用於食品工業[4]

參考資料[编辑]

  1. ^ 食品添加物知多少-嘉義市政府衛生局. [08-02-2014]. 
  2. ^ 食品添加物與孩童注意力不集中及過動關係. [08-02-2014]. 
  3. ^ 偶氮染料-商品安全展示中心. [09-02-2014]. 
  4. ^ 色素的功用-澳門消費者委員會 (PDF). [08-02-2014].