焦炭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

焦炭焦煤干馏後残存的固态产物。形态呈不规则块状,富含大小不等的气孔结构,质地坚硬,颜色为银灰或黑色。焦炭主要成分是元素,含少量及少量其它元素。焦炭主要用于冶金工业,是高炉冶炼的重要原料;同时也被广泛用于铸造行业,少量也被化肥或燃气工业用于制造水煤气,近年来也有焦炭应用于电弧炉炼钢操作。

目前生产焦炭的方式主要有室式炼焦炉和无回收焦炉(或称热回收焦炉、清洁焦炉等)。总体上,炼焦生产会给环境带来诸多压力,如空气及水资源的污染。中國目前是焦炭产量最大的国家,2007年产量约为3.3亿吨,约占世界总产量的60%。

1961年,在中国广东新会发掘南宋末年(大约1270年前后)炼铁遗址时,除找到炉渣、石灰石、铁矿石外,还找到了焦炭。目前所知,这是世界上冶铁用焦炭的最早实例。英国在1709年,由 Abraham Darby I 采用焦炭替代木炭炼铁,获得成功,并获得了这项技术专利。

参考资料[编辑]