焦爾達諾·布魯諾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
焦爾達諾·布魯諾
(Giordano Bruno)
Giordano Bruno.jpg
出生 1548年 (日期不詳)
Flag of Cross of Burgundy.svg那不勒斯王國諾拉
逝世 1600年2月17日
教皇國羅馬
死于火刑
研究領域 數學天文學教會法
影响于 戈特弗里德·莱布尼茨
阿图尔·叔本华

焦爾達諾·布鲁诺意大利语:Giordano Bruno,1548年-1600年2月17日)是文藝復興時期的意大利哲学家數學家天文學家和宗教人物,因坚持捍卫当时天主教所不能容忍的宗教学说而被烧死。他因坚定支持日心说而为普通大众所熟悉,日心说的支持是他招惹天主教迫害的最大原因。

生平[编辑]

1548年,布鲁诺出生於那不勒斯王國諾拉,父親是軍人喬凡尼·布魯諾(Giovanni Bruno)。9歲的時候(一说11歲),他前往那不勒斯城學習人文科學、邏輯和辯論術。布鲁诺在17歲時進入修道院隱修(一说15歲),得教名喬爾達諾。布鲁诺學習亞里士多德學派哲學托马斯·阿奎那神學。24岁时获任命為神父

1576年,布鲁诺為逃避學術上的指控而展開流浪生涯,到過日內瓦普魯士巴黎倫敦等地。他在倫敦逗留了兩年(1583年至1585年),著有《Ash Wednesday Supper》、《On the Infinite Universe and Worlds》、對話錄《On the Cause, Principle, and Unity》和《The Heroic Furori》。在《On the Infinite Universe and Worlds》這本書當中,提出宇宙無限的思想,認為宇宙是統一的、物質的、無限的和永恆的,在太陽系以後還有無以數計的天體世界。 

1583年,布魯諾到英國,批判經院哲學和神學,反對亞里士多德、托勒密地心說,宣傳哥白尼日心說。1585年去德國,宣傳進步的宇宙觀,反對宗教哲學,進一步引起羅馬宗教裁判所的恐懼和仇恨。1585年布魯諾重返巴黎,並到歐洲各地出版著作。他又應威尼斯貴族Giovanni Mocenigo之邀,返回意大利當其私人教師。1592年,他因招致Mocenigo的不满,遭到告發进而被天主教宗教法庭控以「異端邪說」罪,在威尼斯被捕入獄。在被囚禁的八年中,布魯諾始終堅持自己的思想,最後被宗教裁判所判為“異端”於1600年2月17日在羅馬鮮花廣場被燒死[1]

由於布魯諾是一位聲望很高的學者,所以天主教企圖迫使他當眾悔悟,聲名狼藉。天主教會​​的人建議當局將布魯諾活活燒死。由於布魯諾不遺餘力的大力宣傳,哥白尼學說傳遍了整個歐洲,為了抵制布魯諾思想的影響力,他所宣揚的日心說連帶遭殃,公元1616年3月羅馬天主教會議決​​定將《天體運動論》列為禁書,不准宣傳哥白尼的學說。

哲学与宗教思想[编辑]

纪念[编辑]

位於意大利鮮花廣場的焦爾達諾·布魯諾雕像。

19世紀末,布魯諾的彫像矗立於當年殉難的地方。

进入近代以来后,意大利和希腊的科技一直落后于西欧。布鲁诺葬生的鲜花广场也有很多书摊。一位名叫恩里科·费米的小孩曾在这里度过青少年时光,并在这里买到了人生第一本物理学读物。恩里克·费米在获得诺贝尔奖后就离开了基础科学落后的意大利,远赴美国生活,并成为20世纪中期世界原子物理学的领袖之一。[2]

著作[编辑]

布魯諾的主要著作有《論無限宇宙和世界》,書中捍衛哥白尼的日心說,並明確指出:“宇宙是無限大的”,“宇宙不僅是無限的,而且是物質的”。還著有《諾亞方舟》,抨擊死抱《聖經》的學者。

參閱[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 布鲁诺再认识
  2. ^ 埃米里奥·赛格雷. 原子舞者:费米传. 世纪人文系列丛书. 杨建邺,杨渭 译. 上海世纪出版集团. 2006年4月1日: 第9頁. ISBN 9787532383917. 

外部链接[编辑]