煎饼馃子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是煎饼
煎饼馃子
Jianbing being prepared.jpg
別稱 煎饼馃子、天津煎饼
類型 早餐、小吃
起源地  中国
地區 天津市
主要成分 绿豆、小米、五香粉等

煎饼馃子”,多被写作“煎饼果子”,是一种以绿豆面为主的杂粮面糊摊制的博饼、再於餅上打入雞蛋攤開、後捲起再裹入油条等食材及調料作成的街头小吃,在天津地区主要作为早餐食用。煎饼馃子起源于中国天津市,是具有当地代表性的小吃,在各地有改良版本。2017年,煎饼馃子入选天津市第四批市级非物质文化遗产名录[1]

歷史[编辑]

天津自明代建卫城之后,由于背靠天子兼有九河下梢而成为明清时期商业要镇,从而也汇集了由各地商贾携之而来的各种小吃风味,逐渐形成别具一格兼采众长的津味饮食。煎饼馃子即是其中一个代表:以山东传来的煎饼之法改良,卷食江南一带做法的油条——类似南京上海且和北方其他城市的不同,较小巧紧凑,北方通常称作“馃子”——并配上甜麵醬等调味料,口感咸鲜香脆,且制作便捷立等可取,作为早餐比较方便、热乎,终而成为天津卫小吃中受众最为广泛的名吃。

制作[编辑]

狗不理包子锅巴菜和煎饼馃子

煎饼馃子制作过程较为简易,面粉原料以绿豆为主、辅以小米,同时视制作者不同可能会另混合少量玉米大米小麦粉中的一种或几种,与汤水混合制成面糊。汤水中最为讲究者为彻夜熬制的羊骨清汤,但由于成本比较高,通常使用普通的淡清高汤或者已冷却的开水。

制作时先将灶台饼铛烧热,点少量凉油,取凉面糊置于铛上,以专用的T形推子推成圆饼形状,大小以直径约一根油条长度略长为准,并打上鸡蛋以相同方法摊开,覆盖饼面。此时视制作者方法和调料不同,可以在鸡蛋未定型时洒上芝麻芫荽末或者葱花。

待鸡蛋定型将熟时,用小铲铲起翻面,放馃子或是馃蓖儿,并以煎饼皮面卷叠一层。此时抹上主要调料,通常最普遍的是甜麵醬、腐乳酱和辣酱。加过调料后若鸡蛋已经完全定型熟透,则将初步卷好的煎饼对折卷叠,交与食客。

行业协会 [编辑]

2018年3月5日,天津市餐饮行业协会煎饼馃子分会举办会员代表大会,天津市餐饮行业协会煎饼馃子分会正式成立[2]。该协会表示将尽快制定行业标准,但也有《北京日报》等媒体认为中华美食的魅力在于非标准化的特色并对“煎饼馃子”是否应该有统一的标准存在异议[3]

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 周润健. 天津“煎饼果子”入选市级非物质文化遗产名录. 新华社. 2017-06-12. 
  2. ^ 马金凤. 天津成立煎饼馃子协会 表示将尽快制定团体标准. 北京青年报. 2018-03-19. 
  3. ^ 胡宇齐. 煎饼馃子应不应该有标准?. 北京日报. 2018-03-23.