煙草種植

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

煙草種植是世界農業的其中一種主要作業。根據聯合國糧食及農業組織(FAO)在公元2000年的統計數字,全世界現時約有420萬公頃的土地用於煙草種植,年產量達7百萬公噸[1]

煙草栽培和加工過程[编辑]

煙草是一種一年生植物,生長於溫暖的環境。雖然煙草可以在貧脊的土地上生長,但現時種植煙草的土地大多數都是土肥沃而且疏水的土壤。烟草的种植比较耗费劳动力:在春季播种,幼株长到一定高度需要移栽,為保持煙草的生長環境穩定,幼株會在保溫箱內生長,以防止被凍傷,直至開始成熟。另外,種植者亦需要不断地打杈和摘花芽,以防止其消耗养分。烟草的叶片每成熟一片收获一片,不是全株统一收获,收获的叶片要及时进行处理。

收穫後的烟草叶需要曬乾,乾燥約需3至4週。烟草叶可以有3種不同的方法乾燥:

  1. 躺在陽光下,
  2. 在微波爐或
  3. 掛在屋頂。

曬乾後的烟草叶會捆綁成一堆 ,讓熱量使煙草發酵。這個過程約需10個星期。發酵後的煙草的味道苦澀,為了改善煙草的口味,生產商會按不同產品的類型而把煙草跟不同口味的改良劑補充混和。這些口味的例子包括:糖漿、蜂蜜、巧克力、薄荷等等。之後,煙草會根據由其尺寸、厚度和顏色決定的品質分類,再送交捲煙廠製成捲煙。

世界煙草種植概說[编辑]

世界主要的煙草生產地

現時世界主要的煙草生產國有:中華人民共和國印度土耳其日本印尼。在歐洲北美洲亦有煙草生產,歐洲的煙草生產集中於的法國西佛蘭德韋爾菲克哈塞爾貝克,而美洲以美國為全大生產國,其次是巴西加拿大阿根廷墨西哥

中國的煙草種植[编辑]

中國是現時世界最大煙草出產國,年產量達到1.7萬億根煙。雖然吸煙已對中國國民的健康造成嚴重影響,但由於經濟上的效益,中國到現在依然積極推廣煙草種植,並於有關发展提出了所謂“一基四化”的基本思路,即:

  • 加强烟叶生产基础设施建设,
  1. 规模化种植、
  2. 集约化经营、
  3. 专业化分工、
  4. 信息化管理

危害[编辑]

童工[编辑]

國際的勞工報告說,大多數童工從事農業勞動,而這是最危險的工作種類之一。[2]菸草業也有使用童工。在阿根廷、巴西、中國、印度、印度尼西亞、馬拉維和津巴布韋,有許多童工在農場工作。[3]有些童工在自家農場工作,有些則是在大型農場工作。

總部在倫敦的人權組織國際計劃在2009釋出一份報告指出,在馬拉維(世界煙草1.8%生產者[4])的菸田童工是常見的。在2007~2008年的產季,該組織訪問了44名青少年全職童工,這些童工表示遭遇低薪、長工時,以及雇主的虐待及性虐[5]。他們也反應得到一種稱為“green tobacco sickness”的疾病,這是尼古丁中毒的一種表現:當他們用手處理濕潤的菸葉、尼古丁從菸葉進入他們的皮膚,他們感到噁心、嘔吐和頭暈。孩子們由直接接觸菸葉、暴露於相當於50根香菸的尼古丁;如此多的尼古丁會造成他們腦部的永久改變。[2]

菸農家庭常需要做出困難的決定:他們的孩子到底要種田還是上學。不幸的是,發展國家的菸農家庭多選擇讓孩子工作而非教育,因為他們需要便宜的童工才能賺夠錢。

經濟問題[编辑]

種植菸草的資源會排擠種植糧食的資源,製造菸草也會消耗大量木柴做為燃料。菸草商及一些國家對菸草業的補貼也是問題,造成生產過剩及小農消失。

環境問題[编辑]

菸草種植使用大量農藥,這傷害了環境及菸農,尤其是發展中國家的菸農缺乏相關知識,童工受害最大。

菸草對於氮磷鉀的需求也高於主要作物,造成了大量的化肥使用,一些化肥含有放射性物質,菸草會把這些放射性物質移至吸菸者及二手菸接觸者的肺部。

香菸製作時也需要大量燃料,一些公司會使用化石燃料,但很多發展中國家的森林因此消失。

參考資料[编辑]

  1. ^ FAO projections of tobacco production, consumption, and trade to the year 2010 (2003) http://www.fao.org/DOCREP/006/Y4956E/Y4956E00.HTM
  2. ^ 2.0 2.1 ILO. International Hazard Datasheets on Occupations: Field Crop Worker
  3. ^ UNICEF, The State of the World’s Children 1997 (Oxford, 1997); US Department of Agriculture By the Sweat and Toil of Children Volume II: The Use of Child Labor in US Agricultural Imports & Forced and Bonded Child Labor (Washington, 1995); ILO Bitter Harvest: Child Labour in Agriculture (Geneva, 1997); ILO Child Labour on Commercial Agriculture in Africa (Geneva 1997)
  4. ^ 引用错误:无效<ref>标签;未为name属性为United_Nations_2010的引用提供文字
  5. ^ http://plan-international.org/about-plan/resources/media-centre/press-releases/malawi-child-tobacco-pickers-50-a-day-habit/?searchterm=tobacco

外部連結[编辑]