烟曲霉

维基百科,自由的百科全书
(重定向自煙麴黴
跳转至: 导航搜索
 
烟曲霉
科學分類
界: 真菌界 Fungi
門: 子囊菌门 Ascomycota
綱: 散囊菌纲 Eurotiomycetes
目: 散囊菌目 Eurotiales
科: 发菌科 Trichocomaceae
屬: 曲霉属 Aspergillus
種: 烟曲霉原变种 A. fumigatus
二名法
Aspergillus fumigatus

烟曲霉学名Aspergillus fumigatus)是属于散囊菌目发菌科曲霉属的一种真菌,可生长在土壤、空气、谷物、污染的食品、霉腐物等基物上。该种分布于中国澳大利亚比利时加拿大加纳丹麦德国希腊荷兰印度以色列巴基斯坦秘鲁葡萄牙斯里兰卡泰国乌克兰英国美国等地。[1]

烟曲霉是一种重要的病原菌,能引起人与动物的曲霉病。煙麴黴存在於羅漢松屬植物裡,能夠產生紫杉醇,有抑癌活性,能令癌細胞凋亡[2]

变种[编辑]

烟曲霉椭孢变种学名Aspergillus fumigatus var. ellipticus)是属于散囊菌目发菌科曲霉属的一种真菌,可生长在土壤、豆秆、霉水果、蝗虫尸体等基物上。该种分布于中国印度美国[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ 中国科学院中国孢子植物志编辑委员会. 烟曲霉原变种. 中国真菌志(第五卷)曲霉属及其相关有性型. 
  2. ^ 孙端方冉雪琴王嘉福. 一株产紫杉醇罗汉松内生真菌的分离和鉴定. 《微生物学报》(Acta Microbiologica Sinica). 2008-05-04, 48 (5): 589–595 (中文(简体)‎). 
  3. ^ 中国科学院中国孢子植物志编辑委员会. 烟曲霉椭孢变种. 中国真菌志(第五卷)曲霉属及其相关有性型.