煤油

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一般描述
名称 煤油
化学成分 C10H22至C16H34的混合物
联合国编号 1223
简述 无色,轻味,液态混合物
特征
摩尔质量 -
相态 液态
密度 约0.74-0.84g/cm3
熔点 -30°C以下
沸点 约160-288°C
蒸汽压 约1hPa(20°C)
可溶性 在有机溶液中易溶,在水中不可溶

煤油(俗稱火水,舊稱火油英语:Kerosene)是一种通过对石油进行分馏后获得的碳氢化合物的混合物。由于煤油的组成成分可以非常不同,因此不同地方产的煤油的特征可能区分很大。比起汽油来,煤油比较粘稠,也比较不易燃。其闪点在55至100°C之间。煤油蒸汽比空气重得多,与空气混合可能形成爆炸气。在分馏石油时煤油的沸点在汽油和柴油之间,约在160至280°C。

应用[编辑]

火水燈

煤油可應用在清洁剂燃料。煤油在煤油灯中稳定地燃烧,但是會散發油腻的黑烟。一些遙控飛機暖爐也使用煤油或者使用掺有煤油的燃料。航空煤油則是掺有其它物质的煤油,不僅用於涡轮发动机,也是火箭发动机的燃料。

以往在柴油中会掺入約25%的煤油来降低柴油的黏度,今日已经不使用这个方法,现代柴油机不能使用搀有煤油的柴油。

做为清洁剂出售的煤油纯度高,不含重分子,因此可以去除金属表面強力附着的油腻和污物。

如煤油與汽油相比,煤油的危险性較低。

歷史[编辑]

公元九世纪波斯炼金术师拉齐在他的著作中记载了通过蒸馏石油提炼煤油的方法。

1846年加拿大地质学家亚伯拉罕·格斯纳(Abraham Gesner)从烟煤和油页岩蒸馏出煤油(他起名为Kerosene)实验成功,随后于1854年商业化生产。

1851年美国商人塞缪尔·奇尔(Samuel Kier)开始销售用石油提炼出的煤油,同时出售为此发明的煤油灯。原来奇尔是开发盐井的,但是他在宾夕法尼亚的盐井无意出现了石油。开始他只是把石油倒掉,后来他请来化学家从石油中提炼煤油。他被历史学家称为美国石油工业之父。1859年,“石油钻探家德里克(Edwin Drake)在宾夕法尼亚用钻井的方法打成美国第一口油井。

1853年波兰药剂师伊格纳齐·武卡谢维奇发明的煤油灯被利沃夫(当时该地区属于奥地利)一家医院采用。1854年他在克罗斯诺地区打下了欧洲第一口油井。

中国在明朝時期,中國廣東地區已發現煤油。由於煤油看起來像一樣,卻又能夠點燃種,故被當地人士稱為火水。直到現時,香港廣州等地仍俗稱煤油為火水。

相关条目[编辑]

外部链接[编辑]