煩惱 (佛教)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

煩惱梵文क्लेशKleshaskleśa巴利語kilesa,藏文:nyon mongs),佛教術語,除了一般所謂的俗事煩惱之外,佛教認為人心中所有會帶來痛苦的負面情緒,以及其帶來的不良影響,都被總稱為煩惱,其中包括煩躁、憂鬱、焦慮、不安、嫉妒、期待、憤怒、悲傷、麻木等。

「障」在佛法修行的意義就是遮蔽,意謂有情眾生被無明、煩惱、惡業等種種障礙所障蔽,缺少智慧,不能經由佛法的正確教導而得見正道,所以生生世世在三界六道之中不斷的生死流轉輪迴。而因為煩惱而導致人做出錯誤的行為,成為會眾生不得解脫的種種障礙,就稱作煩惱障(梵語:kleśāvarana),為二障三障之一。

煩惱的種子眠藏在藏識如來藏)之中,未現行顯發出來,故稱為煩惱隨眠

字源[编辑]

煩惱(梵文kleśa)在梵文中,來自於動詞字根Kliś,是惱怒、苦惱之意。說一切有部,多半以煩亂、苦惱來解釋這個術語[1]

但是也有用污染來解釋這個單字的,如染污意(Kliṣṭa-manas)就是由污染的意思來的。《清淨道論》解釋煩惱時,主要是以染污來解釋[2]

概論[编辑]

煩惱的根源來自三毒(貪、嗔、痴),而三毒的根本為無明。六個根本煩惱引起其他二十個隨煩惱[3]

  • 佛教認為煩惱的產生,與自我中心有關。
  • 無明是一切煩惱的來源。[4]
  • 煩惱障在整個佛法的修行內涵三乘菩提上,會障礙善根的增長、會減篹本來原有的善根,及障礙智慧。[5]。障礙解脫生死的煩惱障的意義通於的二乘解脫道、以及大乘佛菩提道,而因此不能證得阿羅漢果,捨報後不能入無餘涅槃。這是相對於只通大乘佛菩提道、而不通二乘解脫道的所知障而言,因為所知障不會障礙有情出離三界生死輪迴,但卻因為對法界的實相不知不證,因而會障礙有情不能在菩薩道上的次第修行、障礙有情不能成佛。
  • 經量部唯識學派認為,煩惱的種子,潛藏在阿賴耶識,隨著轉世輪迴到達下一世,稱為隨眠

煩惱的分類[编辑]

又分成三毒(貪、瞋、癡),五毒()等。

煩惱障的內涵[编辑]

煩惱障的內容可分為見惑思惑,也就見所斷煩惱以及修所斷煩惱的內容。就是包含貪、瞋、癡等根本煩惱[6]及大中小的隨煩惱[7],以及種種百千萬的微細煩惱,[8]

煩惱的過患[编辑]

彌勒菩薩對煩惱過患,在瑜伽師地論裡有深刻的分析:要知道煩惱對吾人的傷害之深,可說是無法計量。當煩惱自內心升起時,首先它會惱亂人的內心,令人不理智,接著它會使人對面臨的境界發起不合道理的想法。每次當發怒、憂傷或貪愛等負面情緒出現時,都會令人變得更為偏執,如此循環,無有止息。煩惱的出現,會讓人做出不祥和的事情,它能傷害自己,也能傷害其他人,或是傷害自己以及別人。它能令人今生就得報應,或是未來世得報應,最糟的情況是今生和未來世都要得報應。煩惱不但使人現在身心憂苦,也能讓人生死流轉六趣受大苦。持續不斷的煩惱過患,會令人離得聖道入安樂涅槃越來越遠,它能使人已修得的各種殊勝善法退滅,它也能讓人所擁有的資產錢財衰損散失。煩惱能令人在大眾中不得自信,只能使彼時時不安無有威儀,它能讓人聲譽鄙惡遠近皆知,人也常因生煩惱而被善知識所教訓責罵。它能令人臨終之時生大憂傷,對一生所犯後悔不已。它能使人命終之後墮入三惡道,甚至地獄之中。煩惱令人不能證得自己修習的功德,也終究無法入槃涅得安樂。諸如此類的煩惱過患是無量無邊,述說不盡的。[9]

煩惱障的斷除[编辑]

參考條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《入阿毘達摩論》卷上:「煩亂逼惱,身心相續,故名煩惱。此即隨眠。」
  2. ^ 《清淨道論》:「是自令染汙己者(saṅkiliṭṭha),又染污(saṅkilesika)相應法故,稱為煩惱。」
  3. ^ 大乘百法明門論》第二心所有法。略有五十一種。分為六位。一遍行有五。二別境有五。三善有十一。四煩惱有六。五隨煩惱有二十。六不定有四。一遍行五者。一作意二觸三受四想五思。二別境五者。一欲二勝解三念四定五慧。三善十一者。一信二精進。三慚四愧。五無貪六無嗔七無癡。八輕安九不放逸十行捨十一不害。四煩惱六者。一貪二嗔。三慢四無明。五疑六不正見。五隨煩惱二十者。一忿二恨。三惱四覆。五誑六諂。七憍八害。九嫉十慳。十一無慚十二無愧。十三不信十四懈怠。十五放逸十六惛沈。十七掉舉十八失念。十九不正知二十散亂。六不定四者。一睡眠二惡作。三尋四伺。
  4. ^ 佛說決定義經》卷1:「無明為根本煩惱。無明為隨煩惱本」 (CBETA, T17, no. 762, p. 651, a11-12)
  5. ^ 佛說四品法門經》卷1:「若人不斷根本煩惱。及隨煩惱。由煩惱故損減善根。障礙智慧。」《 (CBETA, T17, no. 776, p. 713, c9-10)
  6. ^ 唯識三十論頌》卷1:「煩惱謂、貪、瞋、癡、慢、疑、惡見」(CBETA, T31, no. 1586, p. 60, b26)
  7. ^ 《唯識三十論頌》卷1隨煩惱謂:忿、恨、覆、惱、嫉、慳、誑、諂、害、憍、無慚、無愧、掉舉、惛沈、不信、懈怠、放逸、失念、散亂、不正知。(CBETA, T31, no. 1586, p. 60, c1)
  8. ^ 阿毘達磨發智論》卷11 :「云何煩惱障。謂如有一本性具足熾然貪瞋癡煩惱。」(CBETA, T26, no. 1544, p. 973, a25-26)
  9. ^ 《瑜伽師地論》(卷8)「煩惱過患者,當知諸煩惱有無量過患。謂煩惱起時,先惱亂其心,次於所緣發起顛倒,令諸隨眠皆得堅固,令等流行相續而轉。能引自害、能引他害、能引俱害;生現法罪、生後法罪、生俱法罪;令受彼生身心憂苦;能引生等種種大苦;能令相續遠涅槃樂;能令退失諸勝善法;能令資財衰損散失;能令入眾不得無畏,悚懼無威;能令鄙惡名稱流布十方,常為智者之所訶毀;令臨終時生大憂悔;令身壞已墮諸惡趣,生那落迦中;令不證得自勝義利。如是等過無量無邊。」
  10. ^ 成唯識論》卷10:「煩惱障中見所斷種於極喜地見道初斷。彼障現起地前已伏。修所斷種金剛喻定現在前時一切頓斷。彼障現起地前漸伏。初地以上能頓伏盡令永不行如阿羅漢。由故意力前七地中雖暫現起而不為失。八地以上畢竟不行。」 (CBETA, T31, no. 1585, p. 54, a6-11)