熊克武

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
熊克武
熊克武

熊克武(1885年12月26日-1970年9月2日)字錦帆,祖籍湖南省麻陽县(今怀化市麻阳苗族自治县),生於四川省井研縣鹽井灣。中国民主革命家,中华民国军事将领,中华人民共和国政治人物。他是川軍的领导人之一。

生平[编辑]

革命派的活動[编辑]

熊克武出生于一个医生家庭,早年有志于学問。1903年(光緒29年),入四川東文学堂。当時,他结识了戴季陶等其后民国時代活躍的政治家和军事将领。

同年冬,经叔父資金援助,他赴日本留学。先入大成尋常中学校,后入東斌学堂学习軍事。在東京期间,熊克武结识孫文,1905年(光緒31年)8月参与组织中国同盟会。同年12月归国,和黄興等中国同盟会的同志在四川、广東等地策划反清起义。

1912年(民国元年)1月,重慶成立的蜀軍政府,熊克武经黄興推薦担任该軍总司令。3月任蜀軍政府第1師師長。4月,在成都成立的大汉四川軍政府同蜀軍政府合流,熊克武任四川陸軍第5師師長,继续驻扎重慶。

1913年(民国2年)7月二次革命爆发,熊克武、楊庶堪等人共同发动反袁世凱起义。同年9月,被四川都督胡景伊击败。熊克武流亡日本,后到南洋募集革命資金。1915年(民国4年)12月,归国参加護国战争,随蔡鍔所率護国軍第1軍返回四川。1916年(民国5年)6月袁世凯死去,蔡鍔任四川督軍,熊克武任川軍第5師師長兼重慶鎮守使。

四川統治权的争奪[编辑]

1917年(民国6年)7月,孫文开始護法運動,同年12月获得熊克武支持。1918年(民国7年)1月熊克武就任四川靖国軍总司令。熊克武开始同北京政府方面的四川督軍劉存厚作战。2月25日,熊克武攻下成都,驱逐了劉存厚。

取得四川統治权后,熊克武压制其他川軍同僚,扩充自身权力。1920年(民国9年)5月,呂超等心怀不满的川軍军人在雲南省唐继尧的支援下挑战熊克武。熊克武为扭转不利状況,同处于陝西省南部的劉存厚和解。此后,他们将呂超及滇軍驱逐出四川省。

同年12月,熊克武、劉存厚率川軍軍人发表「四川自治」宣言,宣布不隶属于北京政府和廣州政府。但是,川軍軍人間的内斗发生,刘存厚与北京政府秘密勾结,熊克武再次被驱逐出四川省。1921年(民国10年)7月,熊克武遭到湖北省吴佩孚攻击而败北。

熊克武

1924年(民国13年)1月,熊克武在中国国民党第一次全国代表大会上当选为中央執行委員,旗帜鲜明地站到了国民党方面。但是,熊克武在同受到北京政府支援的川軍軍人的作战中败北。同年4月,熊克武逃离四川省,奔向湖南省常德

失势、晩年[编辑]

1925年(民国14年)3月,熊克武率軍赴广東,9月到达广州。然而,汪兆銘蒋介石以熊克武勾结陳炯明阴谋颠覆广東軍政府的罪名,将熊克武收監,并收编了其部队。此后熊克武事实上退出了軍事、政治舞台。

1927年(民国16年)3月末,熊克武获释。此後,他获任命为国民政府委員,作为四川省的名士从事社会活动。中華人民共和国建国後,他留在中国大陸,任西南軍政委員会副主席、中国人民政治協商会議全国委员会委員、全国人民代表大会常务委员会委員、中国国民党革命委員会(民革)中央副主席等职务。

1970年9月2日,熊克武在北京病逝。享年86岁(满84歳)。

参考文献[编辑]

 中華民國 (大陸時期) 中華民國北京政府
前任:
殷承瓛
川边鎮守使
1917年4月? - 1918年2月
繼任:
陳遐齡
前任:
劉存厚
四川督軍
(四川靖国軍总司令)
1918年2月 - 1920年4月
繼任:
呂超(川軍总司令)
 中華民国軍政府
前任:
呂超(川軍总司令)
四川督軍
1920年10月 - 12月
繼任:
(废止)